Экспонаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлены на выставке в Москве

Культура 26.10.2018 112
Экспонаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлены на выставке в Москве
Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника

20 октября в Москве в Академии акварели и изящных искусств им. С.Н. Андрияки состоялось торжественное открытие выставки «Икона Русского Севера XVI–XIX веков». В мероприятии приняли участие сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
В экспозиции представлено 80 экспонатов из фондов музея, большая часть которых отреставрирована художниками-реставраторами Кирилло-Белозерского музея-заповедника и вологодского филиала ВХРНЦ имени И.Э. Грабаря.

Надо сказать, что такое большое количество объектов культурного наследия из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника покинуло пределы Вологодчины впервые.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева рассказала, что все памятники иконописи и декоративно-прикладного искусства получили высокую оценку народного художника России Сергея Андрияки, лично принявшего участие в открытии экспозиции.

В выставочном зале Академии акварели можно увидеть иконы из храмов Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, церкви Ильи Пророка города Белозерска и Цыпинского погоста.

Также, кроме икон, зрители могут лицезреть шитье, изделия из драгоценных металлов и другие предметы церковного быта, в том числе и лампады XVII века из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.

Отметим, что большая часть из представленных экспонатов впервые открыта для широкой публики.

Экспонаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника будут представлены в столице до 20 января 2019 года, то есть до конца работы выставки.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться