За нарушения в уборке дворов череповецкие УК будут штрафовать без предупреждения

Город 12.02.2019 277
За нарушения в уборке дворов череповецкие УК будут штрафовать без предупреждения

Вчера, 11 января, заместитель мэра Илья Матросов побывал во дворах, на которые чаще всего жалуются жители города, и оценил качество уборки.

На территории дома № 28 по проспекту Победы повсюду наледь, песком посыпана лишь тонкая тропинка. С крыш свисают сосульки, причем козырьков над входом в подъезды нет. Как выяснилось, данный дом обслуживает УК «Квартал» группы «Альянс».

«Снегопада не было почти неделю, было время, чтобы расчистить проезды. Для людей есть реальная угроза упасть, и сосульки сбиты только частично. Мы довольно часто фиксируем подобные нарушения. За прошлую неделю было почти 500 нарушений правил благоустройства дворов. 80 % из них — это состояние проездов, сосульки и лед на кровле», резюмировала начальник управления административных отношений Ольга Ларионова.

Во дворе дома № 73 по улице Сталеваров также были существенные замечания. Тротуары и проезжая часть не вычищены. На пешеходной зоне снег уже давно утоптан. Рядом с одним из подъездов видно, что дворник пытался сбить наледь, но осилил лишь несколько метров. Местные жители говорят, что такая ситуация в их дворе постоянно и от года к году не меняется.

«Такое ощущение, что снег здесь не чистили с начала зимы. Тротуары имеют существенный скат — сантиметров 20. На проезжей части под снегом мы видим лед, то есть посыпка территории песко-соляной смесью не была произведена. Данный двор обслуживает УК "ЭкономЭнерго"», - прокомментировал Илья Матросов.

Заммэра также добавил, что за нарушения управляющие компании ждут штрафные санкции. Отметим, что управление административных отношений мэрии отказалось от практики выдачи УК предписаний на устранение нарушений. Теперь обслуживающие организации будут сразу штрафовать. Например, сосульки на крышах и гололед во дворах несут опасность для жизни и здоровью горожан. Поэтому принято решение составлять административный протокол и сразу накладывать штраф на УК, сообщил Илья Матросов.

Надо сказать, что ранее штрафы выписывали только при неисполнении предписания. По словам проверяющих, сложилась ситуация, когда некоторые УК работают исключительно «по предписаниям», избегая наказания.

Отметим, что штраф за подобные нарушения для юрлиц составляет от 10 до 50 тысяч рублей, для должностных — от трех до 10 тысяч рублей.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться