В течение месяца московские трамваи выйдут на линию Череповца 

Город 11.04.2018 80
В течение месяца московские трамваи выйдут на линию Череповца 

Сегодня мэр города Елена Авдеева осмотрела подаренные Москвой трамваи. Их в Череповец прибыло уже 4, остальные 6 вагонов доставят в ближайшее время. Специалисты МУП «Электротранс» рассказали обо всех тонкостях столичной техники: проехаться по улицам города трамваи пока не могут, так как необходимо завершить оформление документов и обучить водителей. 

Директор МУП «Электротранс» Алексей Калашников пояснил, новые трамваи могут сократить потребление электроэнергии на 30%: 

«Чтобы давать гарантии, нам нужно посмотреть технику в эксплуатации. Сейчас создана комиссия, которая рассматривает каждую единицу. Прибывшие вагоны не старше 13 лет, если учесть, что нашим порядка 30 лет, то это существенная разница. Думаю, московские вагоны прослужат Череповцу около 10 лет. Их пробег в районе 570 тысяч километров при нормативе в миллион 200 тысяч километров. Два наших водителя-наставника прошли обучение в Москве, получили все документы и теперь занимаются подготовкой остальных водителей». 

В управлении новые трамваи немного сложнее, и пока у череповецких водителей возникает страх перед незнакомой техникой. И, как добавил заместитель директора «Электротранса» Сергей Григорьев, сотрудникам необходимо вникнуть и изучить отличия: 

«В столичных трамваях совершенно другие системы тормоза и пуска, но москвичи заверили, что мы быстро привыкнем. Нужно только время для водителей, которые пока опасаются незнакомой техники». 

Еще одно новшество — в кабину управления выведено видео с камер наблюдения в салоне, чтобы контролировать обстановку в вагоне. 

Вместимость и габариты трамваев такие же, как и у старых череповецких. Но столичные вагоны имеют тонированные стекла и, благодаря низкому энергопотреблению, экономнее на треть. 

Мэр Череповца Елена Авдеева отметила, что новый трамвай стоит порядка 30 миллионов рублей, а инвестиционная программа «Электротранса» в ближайшей перспективе не предусматривала обновление парка: 

«Наши трамваи, даже с учетом крайне тщательного обслуживания, свой ресурс выработали. Так что новые трамваи нам нужны. Что касается личных впечатлений, то мне не очень понравилась высота ступеней: они достаточно крутые. Но все остальное не хуже, чем в тех вагонах, которые сегодня перевозят череповчан. Понятно, техника не новая, но для нас главное — это безопасность пассажиров, а полученные трамваи помогут ее обеспечить». 

Специалисты пообещали, что первые из новых трамваев выйдут на маршрут уже через месяц.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться