В Череповце «Народный контроль» начал проверять сферу услуг

Город 11.01.2018 808
В Череповце «Народный контроль» начал проверять сферу услуг

Борьба с теневым сектором экономики – стала новым направлением в работе проекта «Народный контроль». Вчера в Заягорбском районе Череповца прошел рейд по проверке предприятий малого бизнеса, оказывающих услуги населению. Рейд проходил при участии депутата ЗСО Вологодской области, председателя по экономической политики и собственности Долженко Дениса Евгеньевича.

Объектами внимания проверяющих стали парикмахерские, салоны красоты, ателье ремонту и пошиву одежды, а также  микрофинансовые организации.
Активистов интересовало наличие лицензии на осуществление медицинских услуг, государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также уголок потребителя.

«Перед тем, как воспользоваться косметологическими услугами, спрашивайте у специалистов соответствующие документы», - говорит Председатель общественного совета проекта Илья Ивашов.
Первой точкой рейда стал ТЦ «Евро» на ул. Первомайской. Активисты «Народного контроля» обнаружили нарушения в солярии, к тому же девушка - администратор не смогла ответить на вопрос, кто является владельцем солярия.

Расположенные рядом ателье и парикмахерская претензий от проверяющих не получили, все необходимые документы оказались в порядке.

Центр здоровья и красоты «Грация» стал следующим пунктом проверки. Уголок потребителя здесь оформлен в соответствии со всеми правилами, но администратор центра без предварительного согласования с руководством отказалась пропустить контролеров в помещения, где оказывают услуги. Так что уточнить, имеются ли у работников сертификаты и медицинские книжки, выяснить не удалось.

Под прицел «Народного контроля» попала и парикмахерская «Эстель». Сотрудники на контакт с проверяющими пошли неохотно. Но все-таки одна из мастеров рассказала, что работает здесь несколько лет, имеют ли трудовые договоры работники, она не знает, поскольку сама является индивидуальным предпринимателем и арендует здесь место. С трудом она вспомнила фамилию ИП, на которого оформлена парикмахерская, но в уголке потребителя фамилия фигурировала другая.

Не обошлось и без нарушений в семейной парикмахерской «СТРИЖка»: уголка потребителя в зале нет. Мастер уверяла, что с документами у нее лично все в порядке.

Многие салоны красоты, проверенные вчера, навили сомнения по легальности ведения бизнеса. Сотрудники либо оправдывались, что документы остались дома, либо вовсе не знали своего работодателя.  Так в одном из таких салонов девушка утверждала, что работает недавно, никого не знает и о том, что сотрудники должны иметь медицинские книжки и сертификаты впервые слышит.

Также активисты проекта «Народный контроль» в ходе вчерашнего рейда проверили и три микрофинансовые организации. Нарушений не выявлено.

Председатель общественного совета, руководитель проекта Илья Ивашов отметил:

««Народный контроль» выходит на новый уровень. Мы за легальный бизнес и в связи с этим начинаем проверять сферу услуг. Это очень ответственный момент, ведь потребителю важно не только качество, но и безопасность оказываемых услуг».

На исправление организациям проверяющие дали три дня, за это время все нарушения сотрудники должны устранить. Стоит отметить, что отсутствие уголка потребителя является административным правонарушением в соответствии с частью 1 статьи 14.5 КоАП РФ. А за незаконную предпринимательскую деятельность может последовать более суровое наказание по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

«Работа салонов красоты в легальном поле является залогом нашей безопасности. Все салоны, оказывающие косметологические и медицинские услуги, должны иметь необходимые документы. Сегодня был пробный рейд, который показал, что во многих организациях есть нарушения. Цель этих проверок — не кошмарить бизнес, а привести в соответствие работу сферы услуг, чтобы потребители получали только качественные услуги», — подчеркнул депутат ЗСО Вологодской области Денис Долженко.

Добавим, что рейды «Народного контроля» в новом направлении только начинают набирать свои обороты, но активисты заверили, что будут проверять сферу услуг ежедневно. 

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться