В Череповце «Чистый след» рассказал о перерасчетах за вывоз мусора

Город 09.02.2019 1236
В Череповце «Чистый след» рассказал о перерасчетах за вывоз мусора

Горожане уже начали получать первые квитанции от регионального оператора по обращению с отходами. Несмотря на то, что «мусорная реформа» действует в регионе уже больше месяца, у граждан все еще остаются вопросы. Вчера на пресс-конференции с журналистами заместитель директора компании «Чистый след» Наталья Рыжкова рассказала, как и при каких обстоятельствах можно получить перерасчет.

У человека в собственности может быть несколько квартир, дача, зарегистрирован он может быть в одном доме, но фактически проживает в другом. Как быть в этом случае, ведь квитанции будут приходить на все адреса?

Если люди не живут в квартире или на даче постоянно, то необходимо это доказать, тогда платить за вывоз мусора будет не нужно. Для этого необходимо предоставить справку о том, что в помещении не расходуется электроэнергия или расходуется но минимально — до 30 киловатт в месяц.

Как пояснила Наталья Рыжкова, перерасчет можно сделать и в случае, если человек уезжает в отпуск, в командировку или же на учебу в другой город:

«Для того, чтобы на время отсутствия гражданина не начислялась плата за вывоз мусора, необходимо предоставить билеты, справки из учебных заведений или командировочные листы. Заявление можно подать в территориальных подразделениях. Наши офисы есть на Советском проспекте, д. 83, на проспекте Строителей, д. 28а, на улицах Батюшкова, д. 7 и Юбилейная, д. 38».

Отметим, что у регионального оператора есть право проверить, действительно ли человек не проживает в том или ином жилом помещении.

Как оказалось, база данных абонентов формировалась в декабре прошлого года, поэтому многие горожане получили квитанции на умерших или уже выписанных из данного жилья людей:

«Такая проблема существует. Мы берем данные из государственно-информационной системы ЖКХ. Если ТСЖ и управляющие компании имеют возможность поставлять данные, то мы ими тоже пользуемся. В том случае, если в документе количество проживающих  не соответствует действительности, то необходимо подойти в территориальное подразделение. После заявления все будет скорректировано», - прокомментировала замдиректор «Чистого следа».
Также представители регионального оператора по вывозу мусора напомнили, что горожане могут обратиться к ним через интернет. На квитанциях есть номер лицевого счета, который является логином для входа на сайт компании. В личном кабинете можно подать заявление и оплатить услугу.
Добавим, что в случае невывоза мусора у граждан также есть право оформить перерасчет. Для этого необходимо составить акт и зафиксировать нарушения. К данному процессу стоит привлечь УК, ТСЖ и представителя регоператора.
Людям, делающим дома ремонт, стоит учесть, что строительный мусор к твердым бытовым отходам не относится и его не вывезут, даже если кирпич и цемент будет сложен в мешки. Для этого необходимо отдельно подавать заявку и оплачивать вывоз или же делать это самостоятельно. Например, в квартире меняли двери или окна: старые рамы и дверные коробки будут вывезены. Но если при замене двери расширяли проем, то лишний кирпич, штукатурку и цемент мусоровоз не заберет, так как они не являются ТБО.
Напомним, что на сегодняшний момент тариф на вывоз мусора в Череповце составляет 140 рублей 28 копеек за человека. Комиссия при оплате квитанций составляет 1 % от суммы, но не менее 15 рублей.
Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться