В 2018 году в Череповце отремонтируют 42 многоквартирных дома 

Город 14.02.2018 212
В 2018 году в Череповце отремонтируют 42 многоквартирных дома 

Вчера в мэрии Череповца прошла пресс-конференция по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в городе на протяжении 3-х лет. За это время отремонтировано 216 домов и затрачено порядка 600 миллионов рублей. 
Все работы, проводимые в прошлом году, благополучно завершены, и уже составлен план на 2018 год. В настоящее время в Департаменте ЖКХ выстроена приоритетность домов, нуждающихся в капитальном ремонте.

Как сообщил директор регионального фонда капремонта Игорь Михельсон, в этом году в программу капитального ремонта вошли 42 многоквартирных дома. На данных объектах обновят внутренние инженерные сети и отремонтируют 18 крыш. В 2017 году особый акцент был сделан на замену лифтов, в этом же сезоне лифт заменят лишь в одном доме. 
В настоящее время готовится все необходимая документация для проведения предстоящих работ. На ремонт многоквартирных домов выделено 282 миллиона рублей. Уже весной подрядчики приступят к работе. 
Стоит отметить, что у горожан есть право приблизить срок ремонта своего дома, если он действительно в этом нуждается. Для этого собственники должны принять решение (тут необходимо согласие всех), согласовать данный шаг с управляющей компанией и подготовить соответствующее обоснование. Процесс этот не из легких – придется собрать большой пакет документации, подробно описать дефекты и обратится с ходатайством в Департамент ЖКХ, где решение собственников будет рассмотрено. 
На пресс-конференции были озвучены и проблемные моменты: на сегодняшний день задолженность череповчан в областной фонд капремонта составляет 4,5 миллиона рублей. 
Игорь Михельсон сообщил, что собираемость взносов на капремонт в регионе растет ежегодно и сейчас в среднем составляет 90,2%. По Череповцу средняя собираемость ниже — 87,2%, однако по муниципальному жилью превышает среднеобластную — 91,7%. 


«В тех районах, где собираемость низкая, мы принимаем меры для взыскания задолженностей. Так, в Череповце в 2017 году мы подали 2922 иска к должникам на общую сумму 26 миллионов рублей. В 2018 году за месяц мы подали еще 1366 исков практически на 15 миллионов рублей. За должников мы серьезно взялись со второй половины прошлого года. Также был увеличен лимит на оплату госпошлины – это основная статья затрат при подаче заявлений на собственников», – пояснил Михельсон
Ну что же, процесс по капитальному ремонту на этот год запущен, объекты выбраны, средства выделены. Остается лишь ждать и надеяться, что все работы будут сданы в срок, а главное – выполнят их добросовестно и качественно.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться