Целевики будут поступать в вузы по новым правилам

Город 09.01.2018 232
Целевики будут поступать в вузы по новым правилам

Поправки в законодательстве, которые подготовило Минобрнауки, ужесточат требования для целевиков. Теперь в законе появится такое понятие, как "целевое обучение". Студенты данной группы будут обязаны освоить образовательную программу, то есть, отчисление за двойки может являться условием для штрафа.

Теперь выпускнику, который обучался в вузе по направлению от предприятия, придется отработать там не менее трех лет. В случае, когда работодатель сам не может обеспечить молодого сотрудника работой, целевику выплачивается штраф от организации - трехкратный размер среднего заработка в регионе.

Планируется, что позже правительство разработает порядок возмещения штрафов и компенсаций на учёбу, а также определит квоты и регионы, где нужны студенты - целевики. 

Отметим, что сегодня есть вузы, где доля целевиков доходит до 50-60%. Конечно же, таким абитуриентам поступить проще, так как они идут по своему конкурсу, который обычно гораздо ниже основного. Однако, обязать целевиков вернуться в свои регионы довольно сложно, ведь с точки зрения закона подобные договоры слишком уязвимы. Сейчас весомая часть целевиков-выпускников не возвращается в свои регионы, молодые люди стараются трудоустроиться в крупных городах.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться