«Терапия радостью» от череповецкого центра «Рост.ОК!» 

Город 08.02.2018 197
«Терапия радостью» от череповецкого центра «Рост.ОК!» 

В череповецком центре дополнительного образования «Рост.ОК!» воспитанников с любовью называют «наши маленькие росточки». Здесь есть все условия для того, чтобы дети росли, развивались и радовали своих родителей успехами. На данный момент коллектив центра «Рост.ОК!» – 20 человек, посещают его 120 детей, в том числе 30 детей с инвалидностью. 

Созданный в 2006 году двумя череповчанками центр одним из первых в городе открыл группы не только для занятий со здоровыми детьми, но и для инклюзивного образования. Учредитель организации Светлана Алексеевна Савинова, которая также является директором, педагогом и аниматором, рассказала: 


«Двенадцать лет назад первыми к нам пришли детки с синдромом Дауна, пороком сердца и ДЦП. В то время в городе об инклюзии даже не говорили, не было такого количества предложений, как сейчас. Дети с особенностями в развитии не ходили в детские сады и школы. Они могли посещать только «Рост.ОК!» и центр «Преодоление». Отрадно, что сегодня ситуация в стране меняется, в частности, в Череповце дети с ограниченными возможностями здоровья теперь имеют возможность ходить в обычные сады и школы». 

Обучая особенных детей, «Рост.ОК!» развивался и сам. Сейчас в центре работает изостудия, есть группы подготовки к школе. Педагоги разрабатывают авторские программы – это семинары и вебинары для родителей и педагогов, мастер-классы и вечера семейного отдых. А самое главное, реализуется большое количество акций и социально-значимых проектов.

Особо важным для города стал проект «Терапия радостью», стартовавший в сентябре 2016 года и продолжающий работать по сей день. 

В рамках данной программы оказывается помощь детям с онкологическими заболеваниями крови, которые проходят лечение в детской городской больнице. Некоторые из них находятся в стационаре до 8 месяцев. 

«Представьте себе состояние ребёнка, – рассказывает Светлана Савинова, – который месяцами вынужден находиться в замкнутом пространстве одиночной палаты, испытывать боль. У ребенка в считанные недели из-за химиотерапии меняется внешность, рядом нет друзей, привычной обстановки. На весь период лечения он полностью отрывается от обычной жизни. Тяжело и родителям, которые в состоянии «полной прострации» от того, что их некогда здоровый малыш поражен столь серьезным и коварным заболеванием. Ещё вчера они собирались пойти с ребёнком в сад или в школу, строили какие-то планы, а сегодня находятся в четырех стенах больничной палаты, один на один с недугом». 

Для улучшения эмоционального состояния с родителями один раз в неделю работает психолог. Обычно эти встречи проходят в рамках консультаций, специалисты стараются направить мам и пап в позитивное русло, объясняют, что отношения с больничным персоналом лучше строить на доверии. 

Беседы с детьми тоже важны, к любому малышу психолог находит индивидуальный подход и каждую неделю деток радует «больничный клоун». Волонтеры в ярких париках и нарядах занимаются с ребенком всё то время, пока он находится в больнице. Знают день его рождения, какие у него интересы, привычки. 

Фото: центр "Рост.ОК!"
Елена Савинова рассказала: 

«Мы стараемся радовать каждого ребёнка, и это не всегда зажигательные танцы или прыжки. Здесь важен процесс общения и внимания со стороны веселого, доброго персонажа. Я сама не раз примеряла на себя наряд больничного клоуна. Иногда с ребенком можно просто поговорить, погладить его по голове и подарить измученному химиотерапией малышу положительные эмоции». 

«Больничный клоун» – это своего рода волшебный друг. После того, как дети покидают больницу, в течение 1,5-2 лет они не могут посещать массовые мероприятия, школы, сады. И в этой ситуации «Рост.ОК!» снова приходит на помощь. Детки имеют возможность прийти в центр и заниматься по индивидуальной программе или в малочисленных группах. 

Проект «Терапия радостью» обрастает акциями, сторонниками, друзьями, но не хватает волонтёров – людей, которые могли бы в качестве «больничного клоуна» еженедельно приходить в больницу к детям.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться