Российские школьники читают лучше своих сверстников из зарубежья

Город 07.12.2017 51
Российские школьники читают лучше своих сверстников из зарубежья

Результаты международного исследования PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) показали, что российские ученики начальной школы читают лучше, чем их сверстники в 50 странах мира.
Россия набрала 581 балл по международной шкале, заняв первую строчку рейтинга. Последний раз аналогичное исследование проводилось в 2011 году, тогда результат был на 13 баллов меньше. В 2016 году 70% российских выпускников начальной школы показали высокий уровень читательской грамотности. При этом в большинстве стран сверстники россиян достигли лишь базисного уровня.
Как оказалось, выпускник начальной школы должен читать в среднем не менее 100 слов в минуту. Череповецкие педагоги говорят, что около 75% детей нашего города справляются с нормой и последние годы эта цифра практически не меняется.

Сейчас родители стараются научить читать детей еще до школы. С каждым годом число читающих дошколят только растет. Примерно 65% выпускников детских садов уже знают все буквы, умеют складывать слоги или читать.

Учитель начальных классов, заместитель директора школы № 41 Любовь Чарикова отмечает, что педагогу легче работать с детьми, которые уже умеют читать. Но это не главное, ведь в школе научат читать всех. Новая образовательная программа учитывает особенности современных детей, сейчас во многих букварях одна страничка предназначена для хорошо читающего ученика, другая — для тех, кто не умеет читать.

Педагоги отмечают, что в последние годы дети стали намного меньше читать. На умение читать влияет много факторов, это не только способности ребенка, но и отношение родителей к воспитанию, насколько они мотивируют свое чадо к чтению.

Хочется подчеркнуть, что в международном исследовании PIRLS-2016 участвовали более 340 тысяч школьников из 50 стран и 11 территорий, в том числе 4577 выпускников начальной школы из 42 регионов России.
 

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться