Необычная ярмарка вакансий прошла в Череповце

Город 07.12.2017 101
Необычная ярмарка вакансий прошла в Череповце
Фото: rinf.ru

Сегодня в отделении центра занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому району на Советском, 66 прошел информационный день и Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. 8 работодателей представили вакансии для них.

Как уточняют в службе занятости, в этом году перед регионами поставлена принципиально новая задача по содействию в трудоустройстве всем неработающим инвалидам трудоспособного возраста, а не только тем, кто обращается в службу занятости. По плану Правительства РФ и Вологодской области установлен уровень трудоустройства таких людей в 31 %.

«Ежегодно отделение центра занятости проводит ярмарку вакансий для инвалидов, но в таком формате совместно с мэрией, данное мероприятие организованно впервые. Трудоустройство инвалидов сейчас для нас тема номер 1, при поддержке мэрии города и администрации Череповецкого района мы стараемся всеми силами помочь трудоспособным людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу» - рассказала начальник отделения Ольга Юрченкова.

Отметим, что на сегодняшний момент в городе Череповце и Череповецком районе проживают порядка 6700 трудоспособных инвалидов, но работающих из них всего 1 500 человек. Это, конечно, объяснимо, ведь часто люди имеют серьезные ограничения по здоровью.

По законодательству РФ каждый работодатель обязан выделять квотируемые места, но, как отмечают в центре занятости, только 75% работодателей выполняют данное обязательство. В течение года сотрудники отделения центра занятости проводили анкетирование, им пришлось совершить более тысячи звонков. Как выяснилось, желающих работать много, но в основном люди хотят быть администраторами, вахтерами, диспетчерами. Естественно, организации нашего промышленного города не могут создать столько желаемых вакансий.

Зюзин Степан пришел сегодня на ярмарку с надеждой найти подходящую вакансию. Молодой человек рассказал:

«По себе знаю, что найти работу человеку с ограниченными возможностями здоровья очень тяжело. Среди моих знакомых есть инвалиды, которые имеют высшее образование, но трудоустроиться не могут. В основном предлагают работу на дому, но я к этому не готов, мне необходимо общение. Пока у меня есть родные, которые могут помочь, но надо понимать, что они будут рядом не всегда. Финансовая поддержка таким, как я, нужна без сомнения, ведь лечение сейчас очень дорогое. Я просто не хочу висеть на шее у общества, мне хотелось бы себя реализовать в работе».

Студенты Череповецкого государственного университета, имеющие инвалидность также стали участниками ярмарки.

Заместитель директора ресурсного методического центра Северо - Западного федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ЧГУ Ольга Леханова подчеркнула:

«Мероприятие, проводимое сегодня, очень важно. Оно позволяет людям напрямую встретиться с работодателями, обсудив все условия. Но важно отметить такой момент, что многие организации подходят к выделению квотируемых мест формально. Сделав мониторинг сайта «Работа в России», мы пришли к выводу, что очень часто информация по квотам заполнена работодателями не корректно. Так, например, в противопоказаниях часто указывают весь перечень заболеваний, который есть у людей с инвалидность. Формализм и поверхностность при заполнении информации о квотируемых рабочих местах часто является причиной того, что люди не могут найти работу, исходя из своего образования и тех ограничений по состоянию здоровья, которые у них есть».

Ольга Леханова также отметила, что человек с высшим образованием имеет больше шансов для трудоустройства, даже при наличии выраженных ограничений по здоровью.  История людей, которые оканчивают университет - это, как правило, история успеха, люди находят себя, они мотивированны, интересны и активны.

Хочется надеяться, что подобного рода мероприятия помогут людям с ОВЗ найти себя, реализоваться в работе, а также приобрести уверенность и финансовый доход.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться