«Народный контроль» нашел в череповецкой аптеке серьезные нарушения

Город 10.08.2018 190
«Народный контроль» нашел в череповецкой аптеке серьезные нарушения

Одна из аптечных точек в Череповце привлекла внимание «Народного контроля». Аптека ООО «Аптечный мир «Фарма» на улице Металлургов, 10 была заподозрена в продаже лекарственного средства, в больших дозах вызывающего наркотическую зависимость.

В последнее время получил широкое распространение препарат «Лирика», который обязан отпускаться в аптеках строго по рецепту, однако, это правило соблюдается не всегда.

«Это рецептурный препарат, он является учетным. Используется для лечения болей центральной нервной системы. У людей, которые часто его применяют, возникает чувство эйфории. Препарат опасный, вызывает зависимость», - рассказала провизор Юлия Кузькина.

Волонтер «Народного контроля» как тайный покупатель отправился в аптеку на улице Металлургов, 10 и попытался приобрести несколько блистеров без рецепта.

При покупке фармацевт за прилавком даже не спросила у клиента рецепт. Это означает, что любой желающий может спокойно приобрести наркотик.

Сам волонтер поделился:

«Пришел, сказал, что нужен препарат. Ни рецепта, ничего - просто продали и все. Чека не дали. Я здесь рядом живу, постоянно вижу покупающих такие лекарства. Некоторые употребляют их прямо около аптеки, пустые пачки выкидывают, их дети потом пинают».

Три блистера препарата обошлись в 1400 рублей.

Заведующая аптекой не смогла объяснить, как такое произошло. По ее словам, препарат без рецепта отпустили впервые, и она оказалась не в курсе систематических нарушений фармацевтов.

Как отметили «народные контролеры», препарат не был выставлен на витрину. Также они предположили, что наркотик продается «из-под полы».

В аптеку тут же был вызван наряд полиции, зафиксировавший нарушение. Беседа представителей правоохранительных органов и заведующей аптеки проходила за закрытыми дверями. По итогам разговора были составлены протоколы об административных правонарушениях. Фармацевта оштрафуют на 1500 рублей.

В отношении ООО «Аптечный мир «Фарма» и должностных лиц будет проводиться дальнейшее расследование. 

Такие рейды общественники планируют совершать на регулярной основе.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться