Как правильно питаться в новогодние праздники: советы диетолога

Город 02.01.2018 91
Как правильно питаться в новогодние праздники: советы диетолога

Новогодние и Рождественские праздники балуют нас множеством выходных, в течение которых все мы сможем отдыхать, ходить в гости к родным, друзьям и знакомым, где, скорее всего, нас будут ждать накрытые столы и множество угощений, одно другого вкуснее.

Многих из нас это может поставить перед мучительным выбором. Что лучше: воздержаться от вкусностей — зато не переесть, не набрать лишних килограммов и сохранить хорошее самочувствие, или оттянуться по полной — а там будь что будет? Каждый год мы об этом думаем, но результат обычно один и тот же — в большей или меньшей мере мы переедаем.

Диетологи советует не мучить себя воздержанием, ведь на то и праздники, чтобы позволить себе больше, чем в обычные дни. Но сразу же после праздников, не откладывая на потом, желательно дать организму возможность отдохнуть и очиститься. Для того, чтобы после еды не возникал дискомфорт, угощаясь, стоит брать угощения малыми порциями, — особенно если выбор блюд богат, а вам хочется попробовать всего. Нежелательно есть слишком горячую или слишком холодную пищу. Не помешает и чувство меры — хотя во время праздников держаться золотой середины получается далеко не всегда. Обязательно следует помнить, что праздник — это, прежде всего, радость. Поэтому важно не просто набить себе желудок всякими вкусностями, а именно насладиться процессом — окинуть взглядом красиво накрытый стол, получить удовольствие, неспешно смакуя каждый деликатес, почувствовать изысканный аромат и вкус каждого блюда. Очень полезно делать во время еды большие перерывы — причем не только для того, чтобы откинуться в кресле и пообщаться, но и чтобы встать и размяться (в меру). Может быть стоить вместе выйти на свежий воздух — ведь Рождественское время обладает чем-то особенным и в сельской местности, и в городе.

Самое лучшее — на следующий день после праздника ничего не есть, только пить много жидкости. Хорошо подходят и местные травяные чаи, и минеральная вода, например Боржоми. Минеральная вода, содержащая гидрогенкарбонаты, отлично помогает, если накануне съедено сверх меры, поскольку избавляет от неприятного чувства тяжести в желудке, поэтому ее вполне можно употреблять в дни "праздника живота": стаканчик минералки за час до еды и стаканчик через два часа после еды.

У многих после больших застолий аппетит снижается. Но бывает, что желудок словно "завелся" и требует "продолжения банкета". Если чувствуете, что разгрузка с помощью одной только жидкости слишком мучительна, лучше что-то съесть. Но только пусть это будет что-то очень легкое: суп-пюре, овощное пюре, зеленый салат, обезжиренный творог, пахта и т.п.

В любом случае помните, что умеренность в еде — залог хорошего самочувствия как в будни, так и в праздничные дни. Обязательно напоминайте себе почаще, что смысл праздника заключается в общении с близкими и родными людьми, а не в еде.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться