К 100-летию ВЛКСМ в Череповце презентовали книгу

Город 10.10.2018 145
К 100-летию ВЛКСМ в Череповце презентовали книгу

Сегодня в городе во Дворце металлургов прошла презентация книги «Я не хочу судьбу иную…». Работа над изданием длилась восемь месяцев, в нем собраны воспоминания ветеранов комсомола ЧерМК.

Книга содержит множество архивных документов и фотографий из личных архивов череповчан.

Совет ветеранов ВЛКСМ завода и музейные работники проделали огромную работу для того, чтобы издание вышло в свет. Однако книга не является научно-историческим исследованием. Скорее, это документальное повествование о людях, которые внесли свой вклад в производства города.

«В данном издании неспроста много фотографий: мы хотим, чтобы люди ее не только читали, но и смогли увидеть себя, своих близких и знакомых, смогли увидеть ту эпоху. Череповец является ярким примером трудового подвига молодежи. В город для строительства комбинатов съезжались люди со всей страны. В конце 60-х годов средний возраст металлургов составлял 30 лет, а в комсомольской организации состояло порядка десяти тысяч человек», - отметил депутат Законодательного Собрания области, советник гендиректора АО «Северсталь Менеджмент» Георгий Шевцов.

Действительно, город металлургов гремел на весь СССР. В журнале «Советский Союз» была статья «Мировые рекорды Череповца», где рассказывалось о высоких результатах наших доменщиков, коксохимиков, сталеплавильщиков. Все это, конечно же, было заслугой молодежи.

Председатель совета ветеранов комсомола ЧерМК Борис Шаров подчеркнул, что книгу «Я не хочу судьбу иную…» задумывали, как издание для потомков:

«Для нынешнего молодого поколения будет на пользу узнать о комсомольцах, о том, как они работали. На самом деле, вопреки сформированному мнению, мы не строем ходили под барабаны, а жили активной и интересной жизнью. Считаю, что издание будет интересно многим».

Отметим, что книга «Я не хочу судьбу иную…» издана тиражом в 500 экземпляров, часть из них передадут в библиотеки города, остальные подарят ветеранам ВЛКСМ.

Один экземпляр есть и у нас, поэтому всем, кому интересно, приглашаем в редакцию «Разъ в неделю - Череповец» для знакомства с изданием. 

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться