Фестиваль ледяных скульптур в Череповце: как это было 

Город 11.02.2019 282
Фестиваль ледяных скульптур в Череповце: как это было 

С пятницы, 8 февраля, по воскресенье, 10 февраля, в Череповце на площади Революции состоялся фестиваль ледяных скульптур, посвященный 180-летию со дня рождения создателя вологодского масла - Николая Верещагина. Фестиваль проходит в Череповце седьмой год подряд. Его тема в этом году - «Молочные реки, сырные берега». 

Впервые в этом году участвовало 18 команд – из Череповца, Вологды, Абаканово, Тотьмы, Тарноги, Грязовца, Рязани, Нарьян-Мара, Москвы, Ижевска, Чебоксар, Санкт-Петербурга и Тулы. В одной команде не больше четырех человек. 

Оценивали работы члены жюри – из управления архитектуры, ЧГУ, училища искусств, мэр города и представители молочного комбината. Оценивали по нескольким критериям и номинациям – самый оригинальный и творческий подход, наиболее соответствующая теме скульптура, лучшее художественное воплощение и неповторимый стиль. 

8 февраля работа закипела. С реки Шексны каждому участнику фестиваля привезли по девять ледяных блоков, каждый весом около 150 килограмм.

Мастера должны были проявить свою фантазию и показать уверенное владение инструментами. Сам процесс чем-то схож с резьбой по дереву. 

Николай Лапин приехал из села Абаканово, он мастер-любитель:

«Последний раз я занимался резьбой по льду в 2002 году, участвовал в двух конкурсах в Москве и Ханты-Мансийске. Как только появилась новая возможность, – решил попробовать. Я буду вырезать фигуру «Молочное знамя» в советском стиле, – будут флаг и лозунг». 

В одной из команд из Череповца четыре участника – три девушки и молодой человек – студенты-дизайнеры из строительного колледжа и преподавательница. Марина Хасьянова рассказала о задумке скульптуры команды:

«Чем прославилось вологодское молоко? Тем, что на наших полях растет много клевера, поэтому коровье молоко приобретает особый вкус. Елена Валерьевна Данилова, наш педагог, подала идею сделать основой клевер, который будет находиться в арке, и теленка в корзинке. Мы делаем это в первый раз, по вдохновению». 

Николай Вылка приехал из Нарьян-Мара:

«Я занимаюсь резьбой по льду давно. Впервые попробовал в 2004 году, участвовал в конкурсах, строил ледовые городки. На этом фестивале я буду делать корову с молоком. Главное, чтобы днем не было потепления, иначе придется работать ночью, в более холодное время, чтобы лед «клеился» между собой». 

10 февраля, в день финала, для череповчан организовали настоящие уличные гуляния. В этот день десять участников сразились в соревновании «Быстрая пила» - за 40 минут нужно было выпилить готовую скульптуру.

Победителем соревнования стал Василий Федотов из Тотьмы. 

Перед череповчанами выступали творческие коллективы, были конкурсы. В конце мэр Елена Авдеева поздравила всех участников и наградила победителей. Диплом участия выдали всем. 

Третье место в седьмом городском фестивале ледяных скульптур заняла команда «Айс-Че», Андрей и Сергей Халезовы из Череповца. Второе место – команда «Айсберг», Евгений Акимов и Александр Иванов из Чебоксар. Победителем конкурса-фестиваля стала команда «Друзья» из Тотьмы, Василий Фадеев и Сергей Романов. 

Командам, занявшим призовые места, вручили денежные сертификаты. 

Фестиваль закончился, а скульптуры остались, чтобы радовать череповчан и гостей города.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться