«Детский технопарк «Кванториум» в Череповце. То, что интересует родителей

Город 10.10.2017 457
«Детский технопарк «Кванториум» в Череповце. То, что интересует родителей

4 сентября в Череповце открылся первый в нашей области детский технопарк. Дети какого возраста могут заниматься в технопарке, что из себя представляет процесс обучения, какие задачи ставит перед собой коллектив «Кванториума» и что планирует на будущее.

По замыслу Марины Раковой – лидера инициативы «Новая модель системы дополнительного образования» - детские технопарки – современные аналоги, известных в своё время, Дворцов Пионеров, цель которых развитие таланта в каждом ребёнка.

Казалось бы, многое становится понятным из определения, но вопросы оставались, поэтому за ответами мы направились к директору «Детского технопарка «Кванториум» Наталье Валентиновне Харзиной.

- Наталья Валентиновна, расскажите, пожалуйста, об этапе, когда уже и оборудование закуплено, ремонт сделан, осталось пригласить учеников. Дети какого возраста могут учиться в «Кванториуме»?

- Начнем с того, что в череповецком Кванториуме образовательные программы реализуются в 7 квантумах. Если говорить о нашем технопарке, то возраст учащихся от 7 до 18 лет. При этом четыре направления рассчитаны на младший школьный возраст: энерджиквантум, робоквантум, биоквантум, айтиквантум. В результате, именно эти направления оказались самыми востребованными среди череповчан. Есть две малышовые, так скажем, экспериментальные группы и в виртуальной/дополненной реальности. В остальных группах всех направлений занимаются дети более старшего возраста.

- Расскажите об основных особенностях детских технопарков?

- Вот вы в начале нашей беседы сравнили современные технопарки с бывшими Дворцами Пионеров (станциями «Юный техник»). Сходство есть, но… Действительно, технопарк - это пространство, внутри которого находится наставник, способный дать возможность ребенку воспользоваться оборудованием, которое доступно на данной площадке, но... Сейчас технологии ушли далеко вперед, и у детей-кванторианцев появилась возможность работать с очень серьезным оборудованием, которое дублирует оборудование современных высокотехнологичных предприятий. Таким образом, когда дети придут на реальные предприятия, для них станки с ЧПУ, 3D-принтеры и т.д. будут абсолютно нормальным, привычным объектом, с которым они будут знать, что делать. Ну и ключевая разница в том, что методология критически отличается от того, что было во Дворцах Пионеров. Технопарк - это среда ускоренного технического развития детей, где мы сможем предоставить им возможность приобрести навыки и сформировать мышление изобретателя. Как человека, который обладает навыками самомотивации и в то же время способного активно работать в КОМАНДЕ, обладая всеми необходимыми hard и soft-компетенциями. Здесь важно ПОГРУЖЕНИЕ в инженерную среду. Нам нужно воспитывать людей, которые смогут совершать новые открытия и изобретать что-то совершенно невероятное.

- Как строится процесс обучения?

- Отмечу, что обучение в технопарке - модульное. Базовый курс длится 3,5 месяца. За это время ребенок погружается в инженерную среду и готов к первым своим проектам. Защита их будет проходить в декабре в присутствии профессиональных экспертов, педагогов и родителей. А уже дальше более серьезный – продвинутый уровень, на который перейдут сильнейшие. Но здесь стоит успокоить родителей. Если ребенок не смог реализовать себя в том или иной направлении, это не значит, что он будет отправлен на улицу. Он просто перейдет в другой квантум, там с новой командой попробует реализовать себя. Ну а тех, кто перешел на следующий образовательный уровень, ждет еще более интересная жизнь. Здесь уже будут создаваться реальные проекты. Отмечу, что мы заинтересованы в талантливых детях.

- Получается практически непрерывный круговорот. Одни заканчивают и уходят или продолжают, но на более высоком уровне, другие – приходят?

- Да. Именно так. Поэтому мы абсолютно уверены, что все желающие смогут у нас учиться. По крайней мере, на базовом уровне.

- Чуть-чуть о планах.

- Что касается планов на ближайшее будущее. Сегодня мы подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между  Детским технопарком «Кванториум», МБОУ  №12 и ПАО «Северсталь». Здесь наш главный проект – «Школа будущих инженеров». Помимо образовательных программ мы разработали программы платных курсов, сейчас они проходят стадию утверждения. Кроме того, планируем проводить презентации, семинары, олимпиады, квесты, мастер-классы для родителей, кстати, по их же просьбам. Кроме того, в этом же месяце мы должны подписать соглашение о сотрудничестве с нашим опорным вузом– ЧГУ. Уже согласованы 25 кейсов идей с нашим главным бизнес-партнером ПАО «Северсталь». Отмечу, что активно подтягивается малый бизнес, отдельные инженеры - энтузиасты. В общем, нам есть чем удивлять череповчан. Тем более, что все для этого есть и у коллектива нашего череповецкого «Детского технопарка «Кванториум». У нас есть силы, потенциал, энтузиазм и большое желание увлечь детей интересными программами, вырастить из них, если не гениев, то уж профессионалов точно!

- И в завершении. Почему «Квантум»?

- Квант – мельчайшая неделимая физическая величина. Именно неделимость и успех «кванторианца» сопоставим с успехом России. Наша миссия  - вырастить будущих инженеров, исследователей, а они, в свою очередь, выведут нашу страну на новый уровень развития. Неделимость успеха ребёнка и успеха государства. Вот отсюда и название «Кванториум».

От редакции: Хочется добавить, что сейчас  череповецкий технопарк - единственный в России, где одновременно обучаются 1640 ребят, обычно не более 800. 

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться