День семьи, любви и верности отметили в Череповце

Город 09.07.2018 110
День семьи, любви и верности отметили в Череповце

В старейшее место Череповца, на Соборную горку, рядом с Воскресенским храмом пришли вчера горожане, чтобы почтить память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Прожили они в согласии, любви и верности до самых последних дней своих и умерли в один день – 8 июля 1228 года.  В православной традиции Петр и Феврония – покровители семьи и брака.​

В четвертый раз отмечается этот праздник в Череповце. Всех собравшихся приветствовала заместитель мэра города Наталья Владиславовна Стрижова:

«Семья учит нас любить, уважать, заботиться друг о друге. Вместе с ней встречаем мы победы и достижения, делимся своими неудачами. Из поколения в поколение мы храним и передаем семейные традиции и ценности, самая большая из которых – близкие люди. Любите и берегите друг друга».

Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан заметил, что, к сожалению, немало молодых семей распадается, а причина – в отсутствии веры. Именно она лежит в основе семейного благополучия. Владыка отметил, что если евангельский закон любви и милосердия ставится во главу угла, то и семейная жизнь будет незыблемой.

На празднике три семейные пары были награждены Приветственными адресами Череповецкой Городской Думы и мэрии города.

Начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Владимировна Каманина прибыла в наш город с почетной миссией – десять супружеских пар, чей семейный стаж более 25 лет, получили поздравления и медали «За любовь и верность».

Главная ценность семьи Созиных – любовь к родине, родным и близким. Надежда Михайловна и Аркадий Иванович вместе 64 года, профессиональную деятельность посвятили педагогической работе. Вырастили двоих детей: дочь выбрала профессию медика, а сын, подполковник в отставке, член Союза писателей.

Быть рядом и любить друг друга – секрет семейного счастья четы Кувшинниковых. Александр Николаевич и Елена Ивановна – в браке 54 года. Главная гордость семьи – дети: дочь Ольги и сын Олег, губернатор нашей области.

Первые руководители краеведческого клуба «Исток» Валерий Васильевич и Ольга Михайловна Мануйловы 36 лет идут по жизни рука об руку. Воспитали двоих сыновей, которых с детских лет приобщали к туризму. Только вдумайтесь. Общий туристический стаж этой семьи более 120 лет. Любовь, взаимоуважение и общие увлечения  лежат в основе  четы Мануйловых.

Ольга Николаевна и Сергей Геннадьевич Торицыны встретились 35 лет назад на свадьбе друзей, где были свидетелями.  С тех пор и не расстаются. Совет от семьи Торицыных – никогда не давите на «больную мозоль», не старайтесь переделать человека, принимайте его таким, какой он есть.

Одна из традиций этого прекрасного праздника – чествовать крепкие православные семьи с детьми и прежде всего, многодетные. Екатерина и Максим Андреевы познакомились 13 лет назад, в браке уже 10 лет, трое деток: Савелий, София и Василиса. Семья для них – это малая церковь.

Александр Николаевич и Александра Николаевна Черновы – у супругов не только одинаковые имена, но и отчества.  Символично, что день свадьбы у них  тоже 8 июля. Сейчас чета Черновых ждет четвертого малыша.

Многодетные семьи получили от председателя Епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства отца Сергия Щербакова  иконы и памятные подарки.

На Соборной горке работал информационный центр, где желающие могли узнать о работе Воскресной школы и школы родителей «Под Божьим Покровом», проконсультироваться у педагогов.

Творческие коллективы города подготовили концертную программу.

Все интерактивные площадки и мастер-классы прошли под девизом «Папа, мама, я – дружная семья». На «Ромашковой поляне» девочки плели веночки, в семейной библиотеке можно было поучаствовать в викторине или попытаться отгадать загадки, выбрать на память понравившуюся книгу.

На интерактивной площадке «Папа может» ожидали пап с мальчишками, но и девчонки  не отставали, лихо закручивали шурупы отвертками и стучали молоточками.

Кому ближе спорт, играли в баскетбол с «большими людьми», а также принимали участие в молодецких играх  от артели кулачных боев «Буза».

Праздник продолжался, плавно перетекая на другие городские площадки. В парке КиО прошел ставший уже традиционным парад невест.  

Дмитрий Владимирович Даниличев,  заместитель директора по информационной политике и работе с органами власти по Череповецкому комплексу АО «Апатит», депутат Городской Думы, председатель жюри поблагодарил девушек за смелость и пожелал хорошей семейной жизни, счастья, благополучия и удачи. Череповчанки соревновались в нескольких номинациях:

классика,  невесты стран мира, ретро-стиль,  невеста со спортивной тематикой, стиляги, невеста из сказки, эко-невеста.

Яркие наряды, необычные букеты и аксессуары. Видно, какую титаническую работу проделала каждая девушка, готовясь к конкурсу.

Закончилось состязание танцевальным флешмобом и бросанием букетов.

Кстати, такой полевой цветок, как ромашка, считался знаком любви. Поэтому именно ромашка была выбрана символом праздника.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться