Череповецкий "Кванториум" - шаг в будущее для одарённых детей

Город 29.12.2017 590
Череповецкий "Кванториум" - шаг в будущее для одарённых детей

В преддверии Нового года в Череповце состоялось торжественное открытие нового образовательного учреждения дополнительного образования - Детский технопарк "Кванториум". 

Это мероприятие стало своеобразным отчётом о проделанной за четыре месяца работы, так как  первые ученики пришли на занятия в технопарк  ещё в сентябре и презентацией проектов "кванторианцев", как готовых, так и тех, что пока в разработке, но которые обязательно принесут практическую пользу.

Например, макет проекта реконструкции площади Металлургов, о котором рассказала Ксения Сальникова.

 Степухин Ярослав рассказал о проекте, который значительно упростит и обезопасит процесс спайки металлов. 

Будущие микробиологи - о том, что ели абсорбируют вредные вещества, и о том, что если их высадить около завода, то почвы в этом месте очистятся на 25%. Робототехники показали действующие модели роботов, сконструированных на основе "LEGO". 

Но самое главное, что все проекты созданы командами.

Об этой особенности "Кванториумов" сказала и создатель сети технопарков - Генеральный директор федерального автономного учреждения «Фонд новых форм образования» Марина Николаевна Ракова:

«"Кванториумы" - это трёхэлементная структура, которая должна привить ребёнку: первое - изобретательские навыки, второе - самомотивацию и третье - умение работать в команде

Сейчас нам представили ещё один очень важный элемент проекта "Кванториум" - интерактивный музей. Это своего рода музей науки. Возможно, ребёнок выходит оттуда  не со знаниями, но с заинтересованностью: а почему это происходит именно так? И начинает интересоваться дальше. Поэтому очень важно присутствие такой площадки на территории технопарка. Сейчас в России 49 «Кванториумов» и только 20 интерактивных музеев. Один из них – ваш, так что череповчанам повезло».

Сегодня на торжественном открытии детского технопарка присутствовали представители всех структур и организаций, которые принимали участие в создании "Кванториума": Губернатор области Олег Кувшинников, Председатель Совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов, генеральный директор Федерального государственного автономного учреждения "Фонд новых форм развития образования" Марина Ракова, директор Департамента инфраструктурных проектов АО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Дмитрий Шишкин, заместитель Губернатора области Олег Васильев, начальник Департамента образования области Елена Рябова, мэр города Череповца Елена Авдеева. 

Вологодская область вошла в число 17 субъектов Российской Федерации, победивших в конкурсном отборе на строительство детского технопарка. Построенный на средства налогоплательщиков (из федерального  бюджета было выделено 56,3 млн.руб., из областного - 24,1 млн.руб., из местного - 27,9 млн.руб.) и на средства инвестора ПАО "Северсталь" (169 млн.рублей), "Кванториум" - это прекрасный пример нового современного воспитания будущих специалистов.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться