В России выросла минимальная оплата труда

Деловая среда 03.05.2018 215
В России выросла минимальная оплата труда

С 1 мая 2018 года в регионах России вырос МРОТ. В среднем по стране минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 163 рублей.

Правительство приравняло данный показатель к величине прожиточного минимума. Для реализации нового закона федеральный центр вынужден выделить регионам несколько десятков миллиардов рублей.

Решение о поэтапном доведении «минималки» до прожиточного минимума было принято еще в прошлом году. С 1 января 2018 года МРОТ вырос до 9 489 рублей, что составило 80% от прожиточного минимума. Ста процентов он должен был достигнуть с 1 января следующего года, но по решению президента Владимира Путина повышение произошло с 1 мая 2018 года.

Надо сказать, что помимо федерального МРОТ, который обязателен для всех, во многих субъектах установлена своя региональная «минималка», так как экономическая ситуация на всей территории России неодинакова.

На уровне региона МРОТ устанавливают соглашением трех сторон: правительства субъекта Российской Федерации, объединения профсоюзов и объединения работодателей. Если в регионе установлен повышенный МРОТ, платить зарплату нужно не меньше этого значения, а не федеральной "минималки". Узнать конкретную величину МРОТ можно в государственной инспекции труда по региону.

Ранее упоминалась, что в Вологодской области минимальный размер оплаты труда также составит 11 163 рубля. 

Все новости деловой среды

Другие новости деловой среды

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться