Оправдан ли ажиотаж по перерасчету пенсий в Череповце?

Деловая среда 18.11.2017 282
Оправдан ли ажиотаж по перерасчету пенсий в Череповце?

Новость о том, что женщинам, имеющим детей до 1990 года рождения добавляют деньги к пенсии, взбудоражила население. На сегодняшний день Пенсионный фонд принимает около ста заявлений в день, как в электроном виде, так и в порядке живой очереди.

Но стоит отметить, что очереди в Пенсионном фонде появились в начале текущего года. За прошедший период 2017 года управление фонда уже приняло порядка 6 000 заявлений от женщин на перерасчет пенсии. В ноябре количество заявительниц возросло.

На помощь Пенсионному фонду пришел МФЦ. Уже сейчас многофункциональный центр на ул. Жукова, 2 принимает заявления от женщин, желающих повысить свои пенсии.

Игорь Люсин, заместитель начальника управления Пенсионного фонда по городу Череповцу и Череповецкому району рассказал, что изменения происходят в порядке учета периодов ухода за ребенком до полутора лет.  Данный порядок регламентирует федеральный закон № 400 о страховых пенсиях, в который были внесены коррективы. Напомним, что право на перерасчет пенсий имеют женщины, у которых есть дети до 1990 года рождения.

Из общего числа пенсионеров Череповца и Череповецкого района примерно 74 тысячи — это женщины. Сколько из них имеют право на перерасчет, Пенсионный фонд не уточняет.

Не все, из тех, кто обращаются в Пенсионный фонд понимают суть изменений. Многие услышав информацию о добавках к пенсии, представляют себе огромные суммы, но это совсем не так.

Как показывает практика, добавка составляет от 2 до 15 рублей. Лишь треть обратившихся может рассчитывать на более существенное увеличение — от 100 до 400 рублей.

Для обращения по вопросу перерасчета пенсии в управление ПФ необходимо предоставить следующий пакет документов (копии): свидетельство о рождении ребенка (детей) с отметкой о выданном паспорте, если отметки нет, может понадобиться документ об образовании ребенка (аттестат, диплом). В случае, когда у заявительницы дочь замужем, и сменила фамилию придется позаботиться о копии свидетельства о браке.

Следует также учесть, что в МФЦ на ул. Жукова, 2, женщине помогут зарегистрироваться на портале Госуслуг, что в свою очередь не освободит ее от необходимости в течение пяти дней прийти в Пенсионный фонд со справками.

Все новости деловой среды

Другие новости деловой среды

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться