Минфин предложил ввести налог для самозанятого населения

Деловая среда 04.05.2018 372
Минфин предложил ввести налог для самозанятого населения

В России с 2019 года по инициативе министерства финансов планируют ввести налог на профессиональный доход для самозанятых граждан.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, ставка налога составит 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим. Он добавил, что Минфин уже подготовил соответствующий законопроект и в течение месяца планирует его опубликовать.

В ведомстве хотят разработать мобильное приложение, с помощью которой предприниматель каждый месяц должен будет отражать получаемые доходы и по установленной ставке уплачивать налог. Приложение можно будет установить на смартфон или планшет и пройти биометрическую идентификацию.

Надо сказать, что статус самозанятых в России утвердили еще в прошлом году. К данной категории отнесли людей, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются в качестве ИП, например, это няни, репетиторы, частные водители и другие.

Основной целью нового налогового режима является повышение прозрачности рынка труда и вовлечение в процесс уплаты налогов сотни тысяч самозанятых.

По мнению чиновников, после легализации такие бизнесмены смогут оформлять отношения с банками и будут пользоваться мерами господдержки. Если людям будет выгодно работать легально, скорее всего они выйдут из тени.

 

Все новости деловой среды

Другие новости деловой среды

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться