Сборная Франции стала двукратным чемпионом мира по футболу

Сборная Франции  стала двукратным чемпионом мира по футболу
Фото: NPTV Sports

Франция — чемпион мира 2018 года по футболу. Со счётом 4:2 сборная Франции переиграла сборную Хорватии в финале, который стал самым результативным с 1966 года. Франция становится двукратным чемпионом мира.

Этот чемпионат мира уже войдёт в историю как самый лучший, по словам Джанни Инфантино, президента ФИФА. Организация церемонии закрытия была красочной — огромное количество танцоров, изображающих сборные стран-участниц. Волонтёры, которые принесли части большого телеэкрана, на которых были показаны лучшие голы чемпионата мира по футболу. Авторы гимна чемпионата мира «Live It Up» — актёр Уилл Смит и певцы Ники Джем (Ник Ривера Каминеро) и Эра Истрефи. Ну а в самом конце Аида Гарифуллина исполнила знакомую всем русскую песню «Калинка» под аккомпанемент шотландских волынщиков, детского хора «Домисолька» и… бразильца Роналдо де Ассиса Морейры, более известного как Роналдиньо — он играл на барабанах.

Аида Гарифуллина исполняет «Калинку-малинку» для всего мира. Фото Russia Today

Перед финалом Кубок мира ФИФА в закрытом чемоданчике вынесли наша супермодель Наталья Водянова, посол чемпионата мира, и капитан сборной Германии Филипп Лам, чемпион мира 2014 года. Прикасаться к Кубку могут только игроки сборных, выигрывавших первенство (чаще капитаны), и главы государств. И сегодня Кубок должен был получить или Лука Модрич, или Уго Льорис. И после исполнения гимнов Франции и Хорватии арбитр из Аргентины Нестор Питана дал сигнал к началу главного матча года — финала чемпионата мира по футболу в Москве.

Исполнители официального гимна чемпионата мира. Фото телеканала Eurosport

Почётными гостями финала были президент России Владимир Владимирович Путин, президент ФИФА Джанни Инфантино, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и многие другие (в том числе бывший президент Франции Николя Саркози). Матч показывали во всём мире, представьте себе только аудиторию этого финала. От многомиллиардного Китая до крохотного Ватикана, от холодных просторов Исландии до горячих песков Туниса и Марокко, от находящейся совсем рядом с Владивостоком Кореи и Японии до соседей Калининграда в лице Литвы и Польши. Весь мир смотрел этот матч, который оправдал ожидания всех болельщиков.

Хорватия стремилась с первых секунд поразить французские ворота, пытаясь пройти по флангам и действуя согласно указаниям Луки Модрича — лидера «шашечных» на всём турнире. Однако Франция действовала эффектнее и эффективнее, выстояв в стартовые минуты хорватского штурма. На 18-й минуте Марцело Брозович сфолил против Антуана Гризманна, и сам пострадавший решил пробить со стандарта. Навес Гризманна превратился в удар по воротам благодаря невовремя подставленной голове Марио Манджукича — первый в истории финалов чемпионата мира автогол случился именно в России.

Нелепым голом начинается финал… Фото ФИФА 

Как и показал турнир, Хорватию можно поймать на стандартных положениях. Но хорваты не собирались без боя отдавать титул чемпионов и были намерены пободаться с Францией хорошенько, да так, чтобы «трёхцветные» поняли, что это не Дания. На 27-й минуте первую жёлтую карточку в финале получил Нголо Канте за снос Ивана Перишича и заработал штрафной. И Перишич отомстил французскому игроку: навес Луки Модрича перерос в серию стычек в воздухе, и эту борьбу «на втором этаже» выиграли хорваты, а Перишич после скидки от Домагоя Виды поразил французские ворота. 1:1, и уже счёт равный.

Иван Перишич возрождает интригу. Фото ФИФА 

Бой продолжается с участием двух европейских команд, и никто не хочет уступать. Но что за финал без поворотного момента, переворачивающего ход игры? На 34-й минуте угловой Антуана Гризманна с правого фланга закончился тем, что пытался головой сыграть Блез Матюиди. Но мяч попал в Ивана Перишича… и по словам французов, Перишич сыграл рукой! Видеоповтор показал: мяч действительно попал в руку, а судья расценил действия Перишича как игру рукой. Вот так Перишич стал антигероем в одночасье! Пенальти реализовал Гризманн чётко, пробив в левую сторону от себя — 2:1, и нападающий «Атлетико» ликует.

Нет, это не «Gangnam Style» в исполнении Гризманна. Фото SB Nation

Суперматч! Другим словом не опишешь. Перерыв застал команды при счёте 2:1 и при двух жёлтых карточках за матч — вторую французскую карточку получил Лукас Эрнандес за то, что врезался в кого-то на левом фланге. Хорваты ещё надеялись что-то исправить, французы были намерены закрепить успех. И два фантастических момента были у хорватов — сначала после отличного паса Ивана Ракитича мощный удар нанёс Анте Ребич, но Уго Льорис взял этот удар на 48-й минуте. А через две минуты Перишич выскочил один-на-один после ошибки Рафаэля Варана, но мяч первым поймал Уго Льорис, выбивший его из-за пределов штрафной. На 52-й минуте мог Килиан Мбаппе третий гол забить — скоростной нападающий удрал от Домагоя Виды по правому флангу, но его удар заблокировал Даниэль Субашич.

Сюрприз — болельщица на поле… в форме полиции! Фото Russia Today

Прервала встречу на 53-й минуте смешная ситуация, когда на поле выбежали несколько болельщиков. Девушка в полицейской форме, выбежавшая на поле, «дала пять» Килиану Мбаппе, а вот мужчина в похожей одежде чуть не получил по носу от Деяна Ловрена. Стюарды утащили «любителей» побегать по полю — обычно такое ФИФА и УЕФА не разрешает показывать вещателям на матчах, но как тут такое не посмотреть. «Страйкеры», как их называют, либо совершают какие-то акции, либо просто веселят публику.

Поль Погба забивает третий гол. Фото ФИФА 

После этой вынужденной паузы на 55-й минуте висевший на карточке Нголо Канте ушёл с поля, его заменил Стивен Н’Зонзи. И тут же мастер голевых передач и блестящих пасов Поль Погба на 59-й минуте взял на себя ответственность пробить по воротам — после комбинации с Килианом Мбаппе и Анутаном Гризманном Погба получил мяч и со второй попытки (в первый раз он попал в Деяна Ловрена) мощным ударом пробил в третий раз Субашича и увеличил отрыв! Находка «Манчестер Юнайтед» подтверждает свой мировой класс.

Хорватские силы иссякали. 65-я минута предопределила исход матча, но не счёт — на этот раз сам Мбаппе дальним ударом по центру после голевой передачи Лукаса Эрнандеса с левого фланга угодил чуть ли не в самый дальний левый угол. Даниэль Субашич такой мяч не мог бы взять ни при каких обстоятельствах — тем более мешал ему Домагой Вида, закрывший обзор и дезориентировавший позицию вратаря.

Килиан Мбаппе не зря получил приз «Лучший молодой игрок ФИФА». Фото San Antonio Express News

Однако Хорватия не хотела терять лицо и боролась до конца. Уго Льорис на 69-й минуте по глупости выбил мяч прямо на Марио Манджукича, от чьей головы в ворота Хорватии залетел первый гол финала. И Манджукич в касание пробил под вратарём и сократил разрыв — 4:2, забив самый смешной гол финала. Такое отставание реальнее отыграть, но не при такой игре — французы пресекали хорватские атаки на всех стадиях.

Уго Льорис повторил свой ляп из матча отборочного турнира против Швеции. К счастью, счёт не угрожающий. Трансляция телеканала FOX Sports (США)

Но Льорис сегодня больше так не ошибался — другие удары хорватов он потащил. И Франция доигрывала матч уверенно, хотя рвались «шашечные» довести игру хотя бы до овертайма, любимого ими овертайма. С поля ушли Анте Ребич и Иван Стринич, вышли Андрей Крамарич и Марко Пьяца. Французы ответили заменой Блеза Матюиди на Корентена Толиссо и Набиля Фекира вместо Оливье Жиру. Игра плавно катилась к завершению. Судья, добавивший минуты три в первом тайме, во втором дал командам поиграть ещё пять минут — но хорваты не могли, а французы не хотели ещё забивать.

И с финальным свистком началось ликование в Париже, Марселе, Бордо, Ницце, Лионе, Страсбурге, Каннах, Бресте, Лилле и других крупных городах Франции! Франция выиграла чемпионат мира, выиграла этот турнир. 20 лет французы ждали второго чемпионского титула и дождались его, выиграв в блестящем стиле и потеряв очки только с Данией. Корили французов за унылые нули в Лужниках, но «трёхцветные» приберегли свои самые классные голы на финал.

Всё. Франция победила. Фото ФИФА 

Нетрудно понять, какую радость испытали те игроки, что выступали два года назад на Евро и не справились с Португалией. Им удалось сделать то, что не получилось два года назад. А для таких, как вратарь Стив Манданда, эта награда стала заслуженной после долгих провалов в сборной — Манданда ещё в 2008 году дебютировал в сборной, но под руководством Раймона Доменека пережил столько неудач и провалов, что не верил в чудо. И вот, после 10 лет выступлений, он выигрывает! 8 лет назад его команда была откровенно слаба в Южной Африке, а 4 года назад из-за травмы он не поехал в Бразилию.

Адиль Рами, завоевавший титул чемпиона мира, на пресс-конференции объявил, что уходит из сборной на мажорной ноте. Но для Антуана Гризманна, Поля Погба, Килиана Мбаппе, Самуэля Умтити, Оливье Жиру, Уго Льориса, Лукаса Эрнандеса, Рафаэля Варана и прочих — это супердостижение, которое точно не будет последним в их карьерах.

Уго Льорис заслужил победу. Фото The Sports Daily

Перед вручением Кубка были названы лауреаты нескольких призов:
* Лучший молодой игрок чемпионата мира — Килиан Мбаппе (Франция). Мбаппе убил двух зайцев, доказав всему миру свой талант и принеся большую пользу сборной. Французский клуб ПСЖ гордится не только победой своей страны, но и тем, что его игроки внесли большой вклад в победу.
* Лучший игрок чемпионата мира — Лука Модрич (Хорватия). Несмотря на почётный статус этой награды… Лука обменял бы её на Кубок мира. Как Лео Месси. Кто-то видел, что Модрич чуть не плачет, получая этот приз.
* Лучший вратарь чемпионата мира — Тибо Куртуа (Бельгия). Да, Джордан Пикфорд вытворял немыслимое, отбивая удары колумбийцев, шведов и хорватов. Да, Игорь Акинфеев двумя сэйвами выбил Испанию из борьбы. Но Куртуа показал невероятный талант. Заслуженная победа.
* Лучший бомбардир чемпионата мира — Харри Кейн (Англия). Англия вернётся домой победителями, а Харри Кейн с шестью мячами отныне может считаться преемником Гари Линекера, который в 1986 году тоже завоевал этот приз, обойдя Диего Марадону по голам.

В конце игры начался проливной дождь, который усилился в минуты церемонии награждения. Спустились VIP-гости — Владимир Путин, Джанни Инфантино, Эммануэль Макрон, Колинда Грабар-Китарович. Появился Давор Шукер, президент Хорватского футбольного союза. Ещё несколько чиновников ФИФА. Игроки под проливным дождём, завернувшись во флаги, шли принимать награды — хотя сопровождавшие почётных гостей лица принесли зонты, на всех не хватило.

Они получают медали под проливным дождём. Ведран Чорлука из московского «Локомотива» о чём-то беседует с Президентом России. Фото Getty Images

Серебряные медали получили игроки Хорватии. Кто-то не скрывал слёз: пусть это и Франция была их противником, но было обидно всё равно оступиться в шаге от победы. Медали получили, помимо тренера Златко Далича, вот эти люди:

Вратари: Доминик Ливакович, Ловре Калинич, Даниел Субашич.

Защитники: Шиме Врсалько, Иван Стринич, Ведран Чорлука, Деян Ловрен, Тин Едвай, Домагой Вида, Йосип Пиварич.

Полузащитники: Иван Ракитич, Матео Ковачич, Лука Модрич, Марцело Брозович, Филип Брадарич, Милан Бадель.

Нападающие: Иван Перишич, Андрей Крамарич, Марио Манджукич, Анте Ребич, Марко Пьяца.

Остаётся под вопросом только один момент: а отдадут ли медаль Николе Калиничу, который был отчислен из сборной? Возможно, что Златко Далич будет долго ломать голову над этим вопросом — а что было бы, если бы Калинич остался в команде. Но это уже совсем другая история…

Имена чемпионов мира.

Вратари: Уго Льорис, Стив Манданда, Альфонс Ареоля.

Защитники: Бенжамен Павар, Преснель Кимпембе, Рафаэль Варан, Самюэль Умтити, Адиль Рами, Джибриль Сидибе, Лукас Эрнандес, Бенжамен Менди.

Полузащитники: Поль Погба, Тома Лемар, Корентен Толиссо, Нголо Канте, Блез Матюиди, Стивен Н’Зонзи, Флориан Товен.

Нападающие: Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Килиан Мбаппе, Усман Дембеле, Набиль Фекир.

Дидье Дешам выиграл чемпионат мира и как игрок, и как тренер. Под проливным дождём Уго Льорис поднял наконец-то золотой кубок. Поколение Антуана Гризманна и Поля Погба завоёвывает свой главный трофей в карьере — вся Франция ликует! А Хорватия в любом случае показала фантастический результат, дойдя до финала — для балканской команды это высшее достижение в её истории.

Вот и победители с Кубком мира ФИФА! Фото The Telegraph

Чемпионат мира завершился. Однако мы никогда не забудем моменты всех 64 встреч чемпионата мира, крупные победы и сенсации, а также феноменальные выступления ряда команд, среди которых (как приятно это повторять) была и наша сборная. Теперь мы знаем — 27 марта 2018 года в Санкт-Петербург приехали будущие чемпионы мира. И сколько бы ни фантазировали болельщики на тему «А если бы Фёдор Смолов и Марио Фернандес забили, а хорваты бы промахнулись», ясно одно — эту сборную Франции не остановили бы ни мы, ни англичане, ни колумбийцы, ни шведы, ни даже датчане.

Грустно расставаться с чемпионатом мира, но всё-таки надо. Два года назад в Париже мы не говорили «Adieu», мы говорили «Au revoir». Сегодня в Москве мы не сказали «Прощай», а сказали «До свидания!» Ведь нас ждут ещё новые и новые футбольные сражения и чемпионаты. Даже ярые критики чемпионата мира из Англии признали свою неправоту, сознавшись в том, что их обвинения и язвительные замечания в адрес России были необоснованными.

Поздравляем сборную Франции с победой. 

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться