Как выбирали страну-организатора ЧМ по футболу 2018: часть 2

Как выбирали страну-организатора ЧМ по футболу 2018: часть 2
Фото: ru2018.org

Чемпионат мира по футболу  2018 не за горами. Уверены, что в Череповце  немало  фанатов и любителей этого вида спорта.   На нашем сайте  в разделе «Новости» мы создали специальную рубрику «ЧМ по футболу 2018», где уже начали  знакомить вас  с этим невероятным событием : как наша страна боролась за право проведения ЧМ, с какими преградами столкнулась, как идет подготовка к столь масштабному мероприятию, кто примет участие, в общем,  читайте, наслаждайтесь, переживайте, будет интересно.

Ко 2 декабря многие деятели спорта, культуры, искусства и политики выступили в поддержку заявок на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Так, Испанию и Португалию поддержали такие люди, как легенда мадридского «Реала» Рауль, новоиспечённые чемпионы мира Икер Касильяс, Фернандо Торрес, Хави и тренер Висенте дель Боске; а также не требующие представлений Луиш Фигу и Криштиану Роналду.

В поддержку Катара выступили легендарный нидерландский футболист Рональд де Бур, сербский футбольный тренер Бора Милутинович и чемпион мира и Европы от сборной Франции великий Зинедин Зидан. Австралию представили звёзды кино Николь Кидман и Хью Джекман, фотомодель Эль Макферсон и спортивный десант — пловец Ян Торп, футболист Тим Кэхилл и автогонщик Марк Уэббер.

В  поддержку США выступили губернатор Калифорнии и легендарный актёр Арнольд Шварценеггер, мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг, президент США в 1992-2000 годах Билл Клинтон, футболистка Миа Хэмм и футболист Лэндон Донован, кинорежиссёр Спайк Ли и боксёр Оскар де ла Хойя.

За Нидерланды и Бельгию высказались легенды футбола Жан-Мари Пфафф, Энцо Шифо (Бельгия), Рууд Гуллит, Йохан Кройф и Гус Хиддинк (Нидерланды). Премьер-министр Бельгии Ив Летерм и теннисистка Жюстин Энен-Арденн присоединились к заявке. Но ФИФА всё равно заявила, что страны Бенилюкса достаточных гарантий не предоставили — поэтому никто там и не верил особо в успех своих.

Рууд Гуллит представляет заявку Нидерландов и Бельгии. Фото Goal.com

О Японии и Корее сказать особо нечего. Японцев поддержали футбольные тренеры Альберто Дзаккерони (Италия) и Зико (Бразилия), а лицами стали игрок итальянского чемпионата Хидэтоси Наката и тогдашний игрок нашего ЦСКА Кейсуке Хонда. За Южную Корею выступил Гус Хиддинк, а представителем сборной был выбран Пак Чи Сон из «Манчестер Юнайтед», и оба они были причастны к успеху сборной Кореи на чемпионате мира 2002 года.

У Англии была целая армия звёзд футбола и телеэкрана, а также высшее руководство в качестве козырей. Заявку возглавил Джеффри Томпсон, послами заявки стали принц Уильям (он же герцог Кембриджский), футболисты Дэвид Бекхэм и Джон Терри. 

Футболист Дэвид Бекхэм . Фото Zimbio.com

Премьер-министр Дэвид Кэмерон вообще пообещал прилететь в Цюрих на представление заявки. В поддержку английской заявки высказались все ведущие тренеры футбольных клубов Англии: Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Роберто Манчини, Гарри Реднапп, тренер сборной Англии Фабио Капелло а также легенды прошлых лет — Гари Линекер, Стюарт Пирс, Джон Барнс и Алан Ширер — и иностранные игроки, среди которых были ганец Майкл Эссьен и немец Михаэль Баллак. 

Питер Лоример, футболист и тренер клуба «Лидс Юнайтед», собирает подписи в поддержку заявки на чемпионат мира 2018 года. Фото GettyImages​

Но не этим ограничилась заявка Англии — актёры Стивен Фрай (близкий друг Хью Лори), Дэниел Крэйг (новый Джеймс Бонд) и Руперт Гринт (Рон Уизли из эпопеи о Гарри Поттере), автогонщики Дженсон Баттон Льюис Хэмильтон, рок-музыкант Ноэл Галлахер (группа Oasis), пловчиха Ребекка Эдлингтон и многие другие.

Футболист Алан Ширер и фотомодель Келли Брук собирают подписи в поддержку заявки Англии на чемпионат мира. Фото The Telegraph​

Что по нашей заявке, то её главой стал Алексей Сорокин, послами были назначены легендарные игроки Алексей Смертин и Андрей Аршавин, Никита Симонян и Ринат Дасаев. От правительства России послами стали также первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко. В Цюрих полетели оперная певица Анна Нетребко и олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, а также фотомодель Наталья Водянова.

В поддержку проведения высказались наши игроки прошлого и настоящего: Игорь Акинфеев, Роман Павлюченко, Сергей Семак, Юрий Жирков, Дмитрий Аленичев, Денис Колодин, Виктор Онопко и другие, а также игрок в мини-футбол Сергей Зуев.

Из иностранцев в нашу поддержку высказались тренер «Зенита» Лучано Спалетти, главный тренер сборной в 2010-2012 годах Дик Адвокат, его помощник Берт ван Линген, игроки «Рубина» Макбет Сибайя (Южная Африка) и «Спартака» Эйден Макгиди (Ирландия), а также русская владелица французского клуба «Марсель» Маргарита Луи-Дрейфус. В общем, большая компания! Что уж говорить про актёров Михаила Шаца и Камиля Ларина, которые тоже неравнодушны к футболу — Шац в своё время в программе «ОСП-Студия» пародировал комментатора Виктора Гусева.

1 декабря были представлены заявки на 2022 год, и особого интереса они в европейских СМИ не вызывали. Япония, Южная Корея, Катар, Австралия и США — противостояние Азии против Северной Америки.

 И только 2 декабря настал момент истины для нас. Нидерланды и Бельгия, Испания и Португалия, Англия. И Россия. Букмекеры ставили на первое место Англию в качестве претендента, но отрыв от России в плане шансов был очень маленьким. Каждой делегации давалось 30 минут на всё про всё. Голландцы и бельгийцы выступили первыми, за ними последовали испанцы и португальцы, затем свои козыри выложили англичане. И уж только потом пришла пора наших.

И было в нашей заявке всё что угодно — и ролик под музыку «Russia Never Sleeps», и уморительный акцент в речи Виталия Мутко на английском языке, и просьба Андрея Аршавина поверить в нас, и рассказ Игоря Шувалова об играх зимой в футбол на Чукотке, и краткая фраза «Я люблю футбол» от Елены Исинбаевой… ну и само собой разумеющийся рассказ Алексея Сорокина и Алексея Смертина о том, чем наша заявка выгодна. И много других видео, в которых все наши фанаты и любители самой популярной игры с мячом ждут с нетерпением чемпионат мира.

Голосование затянулось. Пресса предполагала всё что угодно, но решение объявили около 18:30 по Москве.

Зепп Блаттер и делегаты ФИФА оглашают историческое решение, которое они приняли без серьёзных раздумий. Фото Sky Sports​

Зепп Блаттер, выдержав чеховскую театральную паузу, произнёс: «TWENTY EIGHTEEN FIFA WORLD CUP WILL BE ORGANIZED IN RUSSIA», что означает «Чемпионат мира ФИФА 2018 года пройдёт в России!» 

Наша взяла! Фото PopSugar UK​

Как оказалось, в ФИФА никто не сомневался в выборе нашей страны в качестве идеального варианта на чемпионат мира, это просто с 2022 годом были долгие споры. Англия вылетела в первом же раунде, и во втором раунде было принято историческое решение! Чемпионат мира в России — это не фантастика, это реальность!

Проведение Кубка конфедераций 2017 года окончательно развеяло все иллюзии англичан по поводу сомнений в проведении турнира — мы справимся с любой задачей!

В следующих материалах мы расскажем, в каких городах пройдут матчи и какие стадионы их примут. Чемпионат будет длиться 14 июня по 15 июля 2018 года. Мы ждём гостей со всего мира! И запомните — мечты сбываются, если очень захотеть!

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться