Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Японии

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Японии
Фото: nippon.com

Представим сборную Японии, команду группы H. Увы, но группа H почти не даёт шансов японской сборной — Польша и Колумбия скорее всего не захотят уступать никому места из группы. Впрочем, как знать... В России японцы расположились в Казани, тренируются на базе СК "Рубин".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По-японски «сборная Японии по футболу» может звучать как «Сакка Ниппон Дайхё». В активе японцев четыре титула чемпионов Азии, добытых с 1992 года, а также участие в Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Но на чемпионатах мира Япония дебютировала только в далёком 1998 году: её участие в 1994 году не состоялось из-за обиднейшей ничьи против команды Ирака в катарской столице Доха. 28 октября 1993 года Япония дважды выходила вперёд в матче с Ираком, и дважды же иракцы сравнивали счёт. Ничья не пустила японцев на чемпионат мира в США, а игру стали называть «Агонией в Дохе».

«Агония в Дохе», которую пережила Япония, стала уроком для команды. Фото Ahdaaf

Год 1998 принёс японцам участие в чемпионате мира, но попали они в одну группу с Ямайкой, Аргентиной и Хорватией и проиграли все матчи, даже Ямайке. В 2002 году Япония принимала чемпионат мира с Южной Кореей и вышла в плей-офф — увы, от неё досталось и нашей сборной (единственный гол забил Дзюньити Инамото), на что в Москве отреагировали массовыми погромами. Японцы сыграли вничью с Бельгией и победили никакой Тунис, получив заветную путёвку в плей-офф, ну а в 1/8 финала команда Японии уступила туркам и на этом участие завершила.

Дзюнъити Инамото одним своим ударом перечеркнул почти все наши шансы на выход из группы в 2002 году. Фото GettyImages

В 2006 году на немецких полях Япония играла против Бразилии, Хорватии и Австралии и на этот раз группу не преодолела: австралийцы Гуса Хиддинка, уступая 0:1 Японии, за 10 минут до конца встречи забили трижды и оставили японцев с «баранкой». Нулевая ничья против Хорватии и разгромный проигрыш Бразилии 1:4 только подтвердили, что японцы не в форме. В 2010 году в ЮАР японцы победили Камерун и Данию, уступив только Нидерландам, и вышли во второй раз в плей-офф, где проиграли по пенальти Парагваю.

«Самураи» первыми прошли квалификацию и даже взяли известного всем покемона по имени Пикачу в талисманы команды. Но в Бразилии их ждала неудача: Кот-дИвуар, Греция и Колумбия не дали японцам ни шанса, отправив команду на последнее место (ничья с Грецией и два поражения как итог).

ПОДГОТОВКА И СОСТАВ

К чемпионату мира 2018 года Япония подошла не в идеальном состоянии: морально команду надломила сборная ОАЭ в Кубке Азии, которая выбила «самураев» по пенальти. Но японцы смогли собраться с силами: в отборочном туре к чемпионату мира они выиграли свою группу B, отбросив австралийцев на строчку ниже, и вышли на наш чемпионат.

Акира Нисино, игравший на позиции полузащитника и тренировавший сборную Японии на Олимпиаде 1996 года в Атланте, возглавил сборную в этом году — в отборочном турнире команду вёл босниец Валид Халилходжич, руководивший сборной Алжира в Бразилии, но почти два месяца назад боснийца уволили из-за двух проваленных товарищеских матчей против команды Мали и Украины.

Несмотря на сокращённые сроки подготовки, Акира Нисино собрал следующую боевую команду из 23 «самураев», которые сыграют на наших полях. Вот эти игроки:

Вратари: Эйи Кавасима («Метц»), Масааки Хигасигучи («Гамба Осака»), Косуке Накамура («Касива Рейсол»).

Защитники: Юто Нагатомо («Галатасарай»), Готоку Сакаи («Гамбург»), Томоаки Макино («Урава Ред Даймондс»), Ген Шожи («Касима Антлерс»), Ватару Эндо («Урава Ред Даймондс»), Майя Йосида («Саутгемптон»), Хироки Сакаи («Марсель»), Наомиси Уеда («Касима Антлерс»).

Полузащитники: Макото Хасебе («Айнтрахт»), Синдзи Кагава («Боруссия» Дортмунд), Гаку Сибасаки («Хетафе»), Риота Осима («Кавасаки Фронтале»), Хотару Ямагучи («Серезо Осака»), Кейсуке Хонда («Пачука»), Генки Харагучи («Фортуна»), Такаси Инуи («Эйбар»), Такаси Усами («Фортуна»).

Нападающие: Синдзи Окадзаки («Лестер»), Юя Осако («Вердер»), Йосинори Муто («Майнц»).

Синдзи Кагава. Фото телекомпании FOX

Синдзи Кагава и Синдзи Окадзаки — два ведущих игрока этой сборной, которые одержали много побед, а Окадзаки после сезона 2015/2016 стал одним из героев чемпионского состава «Лестера». Но мы отметим, что и Кейсуке Хонда, которого помнят болельщики ЦСКА по его выступлениям, возвращается спустя многие годы в Россию в качестве игрока японской команды.

Традиционно синий цвет является цветом футбольной сборной Японии — своеобразный символ Тихого океана. Это будет основной цвет формы команды, а её вторая форма выполнена в белых и серебряных тонах.

 ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

19 июня в Саранске японская сборная сыграет против Колумбии, 24 июня Сенегал ждёт их в Екатеринбурге, а 28 июня в Волгограде «самураи» сыграют с поляками. Шансов номинально нет… Но с другой стороны, почему бы японцам не сотворить сенсацию и не попытаться побороться? Тем более что азиатские команды очень неуступчивые и умеют играть от обороны.

Кейсуке Хонда снова в России. Фото телекомпании FOX

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться