Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Уругвая

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Уругвая
Фото: worldcuprussia-2018.com

Наш соперник по группе А и  дважды чемпиона мира 1930 и 1950 годов сборная Уругвая также уже в России. Базирутся уругвайцы в Нижнем Новгороде, тренируются в спортивном центре "Борский".​

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Уругвайская команда, известная по прозвищу «Чарруас» («когтистые» на местном диалекте испанского языка), блистала в первой половине XX века и была грозой даже для Бразилии и Аргентины — в её активе есть две золотые медали Олимпийских игр 1924 и 1928 годов, а в те времена Олимпиада считалась чуть ли не чемпионатом мира. Именно поэтому на логотипе федерации футбола Уругвая четыре звезды — две за олимпийские победы и две за чемпионаты мира. Самый первый чемпионат мира ФИФА прошёл как раз на уругвайской земле в 1930 году: туда приехали всего 13 сборных. Перелёт в Америку был дорогим, и Уругвай оплатил все расходы прибывших на проживание. Более того, Уругвай выиграл домашний чемпионат мира, одолев Аргентину в финале со счётом 4:2. Играли двумя мячами — один тайм уругвайским и один тайм аргентинским мячом.

Вырезка из журнала «Мировой футбол» с изображением сборной Уругвая — чемпионов мира 1930 года. Фото предоставлено Pinterest

Команда Уругвая отказалась ехать на два последующих чемпионата мира, возмутившись тем, что Европа не послала много сборных на первый чемпионат мира. Возвращение состоялось в 1950 году, когда чемпионат мира прошёл в Бразилии, но из-за бойкота опять сыграли всего 13 команд. Уругвай сыграл только один матч против Боливии в группе и выиграл 8:0, выйдя в финальный этап, где четыре команды разыгрывали медали, играя друг против друга. Сыграв вничью с Испанией и обыграв Швецию, уругвайцы подошли к последнему, решающему матчу против Бразилии, который по накалу был равноценен финальной игре и считается по факту финалом.

Хозяев поддерживали десятки тысяч болельщиков, а перед турниром пресса заранее объявила Бразилию чемпионом. Уругвайцы решили наказать горделивых бразильцев и победили со счётом 2:1 — Хуан Альберто Скьяффино и Альсидес Гиджа забили голы. На стадионе был шок, поскольку никто из бразильских болельщиков даже и не думал о ничье или поражении — а кого-то на стадионе даже сразил сердечный приступ. Как потом Альсидес Гиджа гордо говорил, «Маракана» замолчала после его гола, а заставить её замолчать ещё раз смогли только американский певец Фрэнк Синатра и папа римский Иоанн Павел II.

Вторая победа 1950 года — радость Уругвая и горе Бразилии. Фото Wikimedia Commons

Но вскоре от былой силы Уругвая к концу XX века не осталось и следа. Два раза — в 1954 и 1970 годах — уругвайцы занимали 4-е место, причём в 1970 году они обыграли в четвертьфинале команду СССР из-за судейской ошибки и нашей невнимательности. Ещё шесть раз они не попали на чемпионат мира, причём последний раз такое было в 2006 году, когда Уругвай проиграл Австралии, представлявшей тогда ещё зону Океании (не Азии), матч по пенальти. Той командой руководил… Гус Хиддинк. Звездой сборной 2000-х был Диего Форлан, которому довелось сыграть на чемпионатах мира 2002, 2010 и 2014 годов.

В 2010 году латиноамериканцы в третий раз в своей истории заняли 4-е место, а на футбольном небе зажглась звезда Луиса Суареса, ныне одного из ведущих игроков «Барселоны». В четвертьфинале против сборной Ганы на последних секундах дополнительного времени Суарес выбил мяч из ворот руками, за что заработал удаление и пенальти в свои ворота. К счастью, бивший пенальти игрок попал в перекладину, а в последующей серии пенальти Уругвай устоял. С другой стороны, в 2014 году Суарес укусил в одном из матчей итальянца Джорджо Кьеллини за руку и получил большую дисквалификацию, поэтому теперь некоторые болельщики в шутку зовут его не Суарес, а «Кусарес». Тот чемпионат, кстати, уругвайцы закончили в 1/8 финала.

Подвиг Луиса Суареса в четвертьфинале чемпионата мира 2010 года против Ганы. Фото MLive

ПОДГОТОВКА И СОСТАВ

После чемпионата мира сдувшийся Уругвай умудрился провалиться на двух Кубках Америки 2015 и 2016 годов — Луис Суарес в 2015 году был всё ещё наказан за выходку с итальянцем Джорджо Кьеллини, а в 2016 году из-за травмы не вышел на поле. Эдисон Кавани в одиночку не вытащил команду ни на одном из Кубков. К счастью, Оскар Табарес остался у руля команды и не отступил даже после этих поражений. Уругвайцы уверенно прошли квалификацию к чемпионату мира, не допустив серьёзных осечек — 2-е место в зоне Южной Америки является вполне достойным результатом на фоне Бразилии, которая успокоилась после неудачного чемпионата мира. Руководить этой сборной будет Оскар Табарес. 16 мая 2018 года сборная Уругвая объявила состав из 26 человек, которые будут бороться на чемпионате мира, а 2 июня объявила окончательный состав. Туда вошли

Вратари: Фернандо Муслера («Галатасарай»), Мартин Сильва («Васко да Гама»), Мартин Кампанья («Индепендьенте»).

Защитники: Мартин Касерес («Лацио»), Гильермо Варела («Пеньяроль»), Себастьян Коатес («Спортинг» Лиссабон), Гастон Сильва («Индепендьенте»), Макси Перейра («Порту»), Диего Годин, Хосе Хименес (оба – «Атлетико»).

Полузащитники: Лукас Торрейра («Сампдория»), Матиас Весино («Интер»), Родриго Бентанкур («Ювентус»), Наитан Нандес («Бока Хуниорс»), Карлос Санчес («Монтеррей»), Кристиан Родригес («Пеньяроль»), Диего Лаксальт («Дженоа»), Джорджиан Де Арраскаэта («Крузейро»).

Нападающие: Хонатан Урретавискайя («Монтеррей»), Макси Гомес («Сельта»), Эдинсон Кавани («ПСЖ»), Луис Суарес («Барселона»), Кристиан Стуани («Жирона»).

Здесь собраны все сильнейшие игроки не только из европейских, но и американских клубов. Но основу всё-таки составляют европейские игроки — Луис Суарес и Эдисон Кавани несомненно являются лидерами этой команды. Диего Годин возглавит оборону команды, а Фернандо Муслера подстрахует на всякий пожарный случай и встанет на последнем рубеже.

Два самых известных игрока последних лет – Эдисон Кавани и Луис Суарес. Фото GiveMeSport

 ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

Порядок выступления Уругвая в группе A такой — 15 июня в Екатеринбурге игра против Египта, 20 июня в Ростове против Саудовской Аравии, а наша сборная сыграет с ними в третьем туре 25 июня в Самаре. Уругваю по силам дойти как минимум до четвертьфинала при таком подборе игроков — пусть команда и не выигрывала Кубок Америки с 2011 года, но ошибки прошлых лет она наверняка учтёт.

Для нашей же сборной будет крайне важным постараться решить вопрос выхода из группы по завершении второго тура, иначе исход игры с Уругваем в третьем туре будет предрешён. Для Уругвая важным будет вернуть себе силу, которую команда утратила в последние годы после Кубка Америки, и доказать, что Суарес и Кавани способны решать исход матча.

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться