Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Португалии

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Португалии
Фото: Р-Спорт

Команда Португалии, действующий чемпион Европы, будет играть в группе B против Испании, Марокко и Ирана.Португальцы уже прибыли в Россию, расположились они в подмосковном Кратове, там же на базе "Сатурн" проводят тренировки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В истории Португалии есть три легенды футбола — Эйсебио, Луиш Фигу и Криштиану Роналду. С именем каждого связаны высшие достижения сборной. Команда появилась ещё в 1921 году, первый чемпионат мира с её участием прошёл в 1966 году — тогда в составе команды играла первая её звезда по имени Эйсебио. И Португалия стала бронзовым призёром чемпионата мира, опередив и Бразилию, и Венгрию, и Болгарию в группе. В четвертьфинале с большим трудом бразильцы совладали с командой КНДР, победив 5:3 (четыре гола забил Эйсебио), в полуфинале уступили англичанам 1:2, а в матче за третье место одолели сборную СССР. Всего на счету Эйсебио — девять мячей в том турнире.

Эйсебио, он же Эузебиу да Силва Феррейра. Фото телеканала Eurosport

Прошло много времени, прежде чем Португалия снова заблистала на международном турнире. В 1986 году португальцы вышли в финальную часть чемпионата мира, будучи бронзовыми призёрами минувшего чемпионата Европы, но особого успеха не добились — победили Англию, но проиграли Польше и Марокко и вылетели из борьбы. Затем команда оказалась в ступоре более чем на 10 лет, однако талантливая молодёжь, выигравшая чемпионаты мира среди молодёжных команд 1989 и 1991 года, составила костяк поколения суперзвёзд конца 1990-х. И во главе стоял Луиш Фигу, успевший поиграть в двух клубах-заклятых врагах — мадридском «Реале» и «Барселоне».

Дэвид Бекхэм и Луиш Фигу, два звёздных игрока «Реала». Фото FourFourTwo

На чемпионатах Европы этой команде удавалось многое — в 2000 году была бронза, в 2004 году — серебро. Но на чемпионатах мира всё шло не так хорошо — в 1998 году команда Португалии не попала даже в стыковые матчи, в 2002 году сенсационно не вышла из группы, проиграв путёвку Южной Корее в решающем матче и оставшись вдевятером из-за неадекватного судейства, а в 2006 году команда взяла лишь 4-е место, остановившись в шаге от медалей. И эта поездка запомнилась многим — особенно тем, что в 1/8 финала против Нидерландов произошла массовая драка, закончившаяся четырьмя удалениями, а в ¼ финала Криштиану Роналду выгнал с поля одноклубника Уэйна Руни за неспортивное поведение.

«Нюрнбергское побоище», или матч Нидерланды-Португалия на чемпионате мира 2006 года. Который судил наш судья Валентин Иванов. Фото The Sportsman

На чемпионатах мира час Криштиану Роналду всё ещё не настал. Команда только через стыковые матчи попала в ЮАР, но звезда «Реала» забил там всего один гол в ворота команды КНДР, а в 1/8 финала Испания уверенно победила 1:0. В 2014 году в Бразилию португальцы пробивались опять через стыковые, куда их вытолкнула… наша сборная с Фабио Капелло. И снова португальцев ждёт неудача в финальном этапе — Роналду получил травму бедра и играл на уколах. Итог неутешительный: Германия разносит португальцев 4:0, а ничьи с США 2:2 и победы над Ганой 2:1 не хватило для выхода из группы. Зато спустя 2 года на чемпионате Европы Криштиану своё взял.

ПОДГОТОВКА И СОСТАВ

Португалия в звании чемпиона Европы выступила на Кубке конфедераций, став бронзовым призёром, а свою группу уверенно выиграла, оступившись только в самом начале со Швейцарией. 15 голов Криштиану Роналду обеспечили ему 2-е место в гонке бомбардиров, выше только поляк Роберт Левандовский. Команду поведёт на турнир Фернанду Сантуш, творец победы 2016 года. 17 мая он назвал окончательную заявку. В обойме «селесау», как называют команду на португальском, следующие 23 игрока:

Вратари: Антони Лопеш («Лион»), Бету («Гёзтепе»), Руй Патрисиу («Спортинг»);

Защитники: Бруну Алвеш («Рейнджерс»), Седрик Соареш («Саутгемптон»), Жозе Фонте («Далянь Ифань»), Мариу Руй («Наполи»), Пепе («Бешикташ»), Рафаэль Геррейро («Боруссия» Дортмунд), Рикарду Перейра («Порто»), Рубен Диас («Бенфика»).

Полузащитники: Адриен Силва («Лестер»), Бруну Фернандеш («Спортинг»), Жоау Мариу («Вест Хэм»), Жоау Моутинью («Монако»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Вильям Карвалью («Спортинг»);

Нападающие: Андре Силва («Милан»), Бернарду Силва («Манчестер Сити»), Криштиану Роналду («Реал»), Желсон Мартинш («Спортинг»), Гонсалу Гедеш («Валенсия»), Рикарду Куарежма («Бешикташ»).

В окончательную заявку не попали 12 человек, и удивительно, что среди не попавших в сборную — Эдер, который забил победный гол в финале чемпионата Европы и недавно ещё одним голом принёс московскому «Локомотиву» титул чемпиона России. Вместо него едет другой «железнодорожник», Мануэл Фернандеш. Наверняка болельщики «Локомотива» неприятно удивлены. Зато с главным героем всё в порядке.

 ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

 15 июня в Сочи сразятся два фаворита группы B – Португалия и Испания, 20 июня в Москве португальцы сыграют с Марокко, а 25 июня — с Ираном в Саранске. Если уж кое-кому «повезёт», то Португалия может выйти и на Россию в 1/8 финала, или даже на Уругвай. Ждать, что с Испанией из группы выйдет кто-то другой — как минимум опрометчиво. А вот что дальше — перспективы пока непонятные.

У Криштиану Роналду есть все силы и возможности, чтобы попытаться схватиться за главный трофей — Кубок мира. Но это будет невероятно сложно, поскольку победы достигаются не всегда наличием одного героя, а именно целой команды. Сможет ли Фернанду Сантуш сотворить ещё одно чудо и снова посрамить букмекеров, которые перед матчами чемпионата Европы и не думали ставить на португальцев?

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться