Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Нигерии

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Нигерии
Фото: metronews.ru

Наряду с Аргентиной, Хорватией и Исландией группа D представлена еще и нигерийцами, олимпийские чемпионы 1996 года. Сборная прибыла в Россию, расположилась в Ессентуках, где и проводит тренировки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По африканским меркам сборная Нигерии очень сильная — в 1996 году нигерийцы выиграли Олимпиаду в Атланте, победив Аргентину (в 2008 году в Пекине аргентинцы взяли реванш в финале), да ещё трижды взяли Кубок африканских наций, выиграв его последний раз в 2013 году и съездив на Кубок конфедераций в Бразилию. Но мало кто знает, что на чемпионатах мира среди юношей до 17 лет Нигерия завоёвывала пять раз титул чемпионов мира и всего 8 раз выходила в финал — то есть с футбольной школой у «Зелёных орлов» всё очень хорошо. К сожалению, на основных чемпионатах мира это не всегда срабатывает.

Джон Оби Микел, капитан сборной Нигерии и легендарный игрок «Челси». Фото The National

Но на чемпионатах мира нигерийцы дебютировали в 1994 году, сыграв в 1998, 2002, 2010 и 2014 годах. В трёх случаях нигерийцы выходили в 1/8 финала — в 1994 году «Зелёным орлам» удалось опередить Аргентину в группе, и в матче плей-офф против Италии только на последней минуте Роберто Баджо принёс победу итальянцам и выбил африканцев из борьбы. В 1998 году могучая Дания сокрушила нигерийскую команду, ну а в 2014 году нигерийцы уступили Франции 0:2. Особо ничем команда похвастать больше не может.

 ПОДГОТОВКА И СОСТАВ

Дважды чемпион Германии и победитель Кубка европейских чемпионов 1974 года с «Баварией» (Лиги чемпионов УЕФА), трижды чемпион Франции с «Бордо». Это всё титулы немца Гернота Рора, который тренирует сборную Нигерии. Как тренер Рор руководил командой Габона в 2012 году — под его руководством Пьер-Эмерик Обамеянг из «Боруссии» пытался бороться за Кубок африканских наций, но потерпел неудачу. В 2013 году команда Нигера играла на Кубке африканских наций, и тоже под руководством Рора — это было лишь второе участие команды в Кубке, и тем важнее была работа немца в этой сборной. Нигерию Рор принял в 2016 году и с ней выиграл отбор на чемпионат мира в Россию.

«Армеец» Ахмед Муса слушает указания Гернота Рора в Краснодаре на товарищеском матче с Аргентиной. Фото Mannheimer Morgen

3 июня пресс-служба Федерации футбола Нигерии объявила о том, кто будет защищать честь страны. Из 30 человек в состав прошли 23 игрока:

Вильфред Ндиди, игрок «Лестера». Фото Goal.com

Вратари: Эзенва Икечукву («Эньимба», Нигерия), Франсис Узохо («Депортиво», Испания), Даниэль Акпейи («Чиппа Юнайтед», ЮАР).

Защитники: Уильям Троост-Эконг («Бурсаспорт», Турция), Леон Балогун («Майнц», Германия), Кеннет Омеруо («Касымпаша», Турция), Брайн Идову («Амкар», Россия), Чидози Авазьем («Нант», Франция), Абдуллахи Шеху («Анортосис», Кипр), Ува Элдерсон Эчиджиле («Серкль Брюгге», Бельгия), Тайронн Эбюэхи («Бенфика», Португалия).

Полузащитники: Джон Оби Микел («Тяньцзинь Тэда», Китай), Оджени Онази («Трабзонспор», Турция), Вилфред Ндиди («Лестер», Англия), Огенекаро Этебо («Лас-Пальмас», Испания), Джон Огу («Хапоэль», Израиль), Джоэл Оби («Торино», Италия).

Нападающие: Ахмед Муса («Лестер»/ЦСКА, Англия/Россия), Келечи Ихеаначо («Лестер», Англия), Одиан Игало («Чанчунь Ятай», Китай), Алекс Ивоби («Арсенал», Лондон), Виктор Мозес («Челси», Англия), Симеон Нванкво («Кротоне», Италия).

«Ба, знакомые всё лица!» Так можно сказать, если мы взглянем на «армейца» Ахмеда Мусу, на «пермяка» Брайана Идову с российским паспортом, на Джона Оби Микела в китайском чемпионате, на «арсеналовца» Алекса Ивоби и на игрока «Челси» Виктора Мозеса. Их-то любители РФПЛ и АПЛ прекрасно знают.

Брайан Идову из «Амкара» сыграет на нашем чемпионате мира. Фрагмент интервью YouTube

ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

16 июня нигерийцы приедут в Калининград на игру с Хорватией, потом их ждёт Волгоград и Исландия 22 июня, а 26 июня — встреча с аргентинцами в Петербурге. На фоне трёх команд шансы у нигерийцев значительно ниже. Путаницу вносит тот факт, что в ноябре в Краснодаре нигерийцы играли с Аргентиной… и победили её 4:2. Была ли это проверка резерва со стороны Аргентины? Или просто они подошли расхлябанно к игре, чем воспользовалась Нигерия? Чемпионат покажет, что всё-таки это было и на что способны «орлы» на самом деле.

В Краснодаре аргентинцы проиграли Нигерии. Посмотрим, не повторится ли этот ляп в Петербурге. Фото Goal.com



 

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться