Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Испании

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Испании
Фото: ftbl.ru

Представляем вам сборную Испании, чемпиона мира 2010 года, команду группы B. На днях сборная прибыла в Краснодар, где в Академии футбольного клуба "Краснодар" и будет базироваться.

ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Больше всего успехов добиваются в последнее время испанские клубы — у «Реала» и «Барселоны» огромное количество кубков Лиги чемпионов, а сборная Испании за последние 10 лет выиграла два титула чемпионов Европы (2008 и 2012), титул чемпионов мира (2010) и Кубок конфедераций (2013). Но путь испанцев к победам был долог. Дебют на чемпионатах мира состоялся в 1934 году, когда Испания выбила Бразилию в первом раунде и прошла в четвертьфинал (звездой той команды был Исидро Лангара из клуба «Овьедо»). В связи с Гражданской войной в Испании в 1938 году испанцы не выступали, а после Второй мировой войны в 1950 году заняли 4-е место на чемпионате мира. В 1954 году по случайности Испания не попала на чемпионат мира — в отборе против Турции команды обменялись победами, и потребовалась переигровка, где зафиксировали ничью. Только по жребию Турция прошла дальше.

Выход на чемпионат мира состоялся в 1962 году не без помощи легендарного игрока «Реала» Альфредо Ди Стефано, который в отборочном туре забил 4 гола. В финальном этапе, однако, Испания заняла последнее место в группе, пропустив финалистов — Бразилию с Чехословакией — и сборную Мексики. Через 4 года Испания снова не вышла из группы: титул чемпиона мира ничего не значил для Германии и Аргентины, вышедших из группы. Ещё два последующих чемпионата мира испанцы пропустили, вернувшись только в 1978 году в Аргентине, но и там не вышли из группы.

Испания приняла чемпионат мира в 1982 году и там вышла из группы. Во втором этапе они не вышли в медальный раунд, уступив путёвку немцам, зато против Германии они очень яростно болели в финале, поскольку немцы вели себя по-хамски весь турнир, то играя «договорной» матч с Австрией, то чуть не убив французского игрока Патрика Баттистона, в которого врезался немецкий вратарь.

Эмилио Бугратеньо, звезда сборной Испании 1980-х. Фото Wikimedia Commons

В 1986 году испанцы дошли до четвертьфинала: пять голов забил Эмилио Бугратеньо, звезда той команды и один из лучших игроков 1980-х годов. Испания прошла Данию в 1/8 финала и проиграла Бельгии в четвертьфинале. В 1990 году испанцы выиграли группу, но проиграли 1/8 финала сборной Югославии, а в 1994 году вышли в четвертьфинал — играли в том составе Хосеп Гвардиола и Луис Энрике, два будущих тренера «Барселоны». Но четвертьфинал долгое время оставался потолком испанской команды на многих турнирах.

Хосеп Гвардиола в сборной Испании. Фото Sportlive.bg

Злоключения испанцев продолжаются: в 1998 году из-за глупой ошибки вратаря Андони Субисарретты они сенсационно проиграли Нигерии 2:3, а последующие матчи не позволили испанцам выйти из группы. В 2002 году в четвертьфинале сборная Кореи руками судьи фактически отобрала у испанцев полуфинал — дважды египетский судья Джамаль аль-Гандур не засчитал забитые по правилам голы испанцев и весь матч как-то не замечал нарушения корейцев. В 2006 году Испания, выиграв группу, попала на Францию в 1/8 финала и не справилась.

Но с 2008 года испанская сборная диктует всему миру, как надо играть в футбол. В 2010 году Висенте дель Боске по прозвищу «Мистер Картошка» в честь героя мультфильма «История игрушек» выиграл с командой чемпионат мира и получил титул маркиза. Испанцы проиграли всего один раз Швейцарии на групповом этапе, но больше не уступали. В финале команда Испании выиграла у Нидерландов 1:0, победный гол забил Андрес Иньеста. Помимо него, звёздами тех лет считаются Икер Касильяс, Давид Вилья, Серхио Рамос, Карлес Пуйоль, Давид Сильва, Фернандо Торрес, Хави, Серхио Бускетс, Херар Пике, Хави Алонсо, Альваро Арбелоа. Но с 2014 года испанцы уже не те — они проиграли Нидерландам и Чили, сложив чемпионские полномочия ещё в групповом этапе.

Андрес Иньеста посвятил гол в финале чемпионата мира умершему на поле испанскому футболисту Дани Харке. Фото Reuters, опубликовано Daily Mail

ПОДГОТОВКА И СОСТАВ.

Тренер сборной — Хулен Лопетеги, принявший пост после ухода Дель Боске в 2016 году. Он руководил сборной в квалификации, которую испанцы блестяще выиграли, отправив Италию в стыковые на съедение шведам. В ноябре минувшего года Россия прошла проверку на прочность резервом испанской сборной и не сплоховала. Состав сборной был объявлен 21 мая. Изначально его хотели объявить 18 мая, но перенесли в связи с торжественными проводами из «Барселоны» того самого Андреса Иньесты. Как сообщает пресса, в состав вошли следующие 23 игрока:

Вратари: Давид де Хеа (Манчестер Юнайтед), Кепа Аррисабалага (Атлетик), Хосе Рейна (Наполи)

Защитники: Жерар Пике, Жорди Альба (оба – Барселона), Серхио Рамос, Даниэль Карвахаль, Начо (все – Реал), Альваро Одриосола (Реал Сосьедад), Сезар Аспиликуэта, Маркос Алонсо (оба - Челси)

Полузащитники: Серхио Бускетс, Андрес Иньеста (оба – Барселона), Коке, Сауль (оба - Атлетико), Тьяго Алькантара (Бавария), Марко Асенсио, Иско, Лукас Васкес (все – Реал), Давид Сильва (Манчестер Сити)

Нападающие: Яго Аспас (Сельта), Родриго (Валенсия), Диего Коста (Атлетико).

Хулен Лопетеги уже подвергся критике за то, что в составе нет таких звёзд, как Серхи Роберто, Маркос Алонсо, Марк Бартра и некоторых других. Но ведь испанцам ещё проходить и проходить смену поколений.

 ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

Испания номинально останется одним из фаворитов. Начнёт свой путь Испания в группе B в Сочи матчем с Португалией 15 июня. 20 июня в Казани она сыграет против Ирана, а 25 июня в Калининграде против марроканцев. При таком раскладе сил испанцы не имеют права опять не выходить из группы, но что будет дальше? Если попадётся Уругвай в плей-офф, то испанский вояж может преждевременно закончится. А вот если кто-то другой — тогда выступление испанцев на турнире продолжится, и возможно, что они даже и за медали смогут побороться.

Чемпионский состав 2010 года. Фото Reuters

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться