Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Исландии

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Исландии
Фото: eurosport.com

Представляем  сборную Исландии, команду группы D и дебютанта чемпионата мира. Исландцы выбрали для себя Геленджик, где проживают и тренируются.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Исландский феномен» чемпионата Европы два года назад заставил говорить об этой удивительной стране. Об исландском футболе мир узнал больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Статус любителей не позволял Исландии на что-то претендовать, пока не появился профессиональный футбол и пока игроки не поехали покорять Европу. Их легендой стал Эйдур Гудьонсен, которому даже в «Барселоне» и «Челси» место нашлось.

Эйдур Гудьонсен, легенда «Барселоны», «Челси» и сборной Исландии, который наконец-то сыграл на своём главном турнире в 2016 году. Фото еженедельника «Футбол»

Однако первые ростки показались ещё в 2013 году, когда Исландия вышла в стыковые матчи чемпионата мира. Хорватия тогда справилась с молодой командой, но скандинавы сделали правильные выводы и через 2 года вышли на чемпионат Европы, где впрыгнули в четвертьфинал, не проиграв в группе никому и «порвав» англичан в 1/8 финала. Система подготовки молодых игроков и блестящих тренеров, множество крытых манежей — это помогло Исландии. И как же это пригодилось бы России…

ПОДГОТОВКА И СОСТАВ

Самой маленькой страной по численности населения, которая выступала на чемпионатах мира до 2018 года была команда Тринидада и Тобаго, которая совершила вояж в Германию в 2006 году (около 1,2 млн. человек населения). Исландия побила этот рекорд — её население составляет 321 тысячу человек. В квалификационной группе исландцы обошли… хорватов, которые не пустили их на чемпионат мира 4 года тому назад, и получили прямую путёвку в Россию. Теперь число болельщиков, скандирующих «Ху», значительно вырастет!

О том, как играют исландцы, болельщики знают — бороться за мяч, идти в отбор, лезть вперёд. И при вбросе мяча из-за боковой линии бросить его как можно дальше, чтобы можно было организовать отличную атаку. На эти приёмы не попалась сборная Франции, зато Англия получила по полной программе. И тренер команды Хеймир Хальгримссон готов преподнести ещё пару уроков мировым сборным, чтобы показать — скандинавы не одними шведом Ибрагимовичем, датчанином Эриксеном и норвежцем Эдегором известны в наши дни.

Сборная Исландии станет дебютантом чемпионатов мира. Фото «Спорт-Экспресс»

Команда Исландии огласила свою заявку на чемпионат мира 11 мая. Кто же эти 23 счастливчика, что снова заставят болельщиков вскрикивать «Ху»?

Вратари: Ханнес Халльдоурссон ("Раннерс", Дания), Рунар Алекс Рунарссон ("Норшелланн", Дания), Фредерик Шрам ("Роскилmде", Дания).

Защитники: Кари Арнасон ("Абердин", Шотландия), Сверрир Ингасон, Рагнар Сигурдссон (оба – "Ростов", Россия), Хердур Магнуссон ("Бристоль Сити", Англия), Биркир Севарссон ("Валюр"), Ари Фрейр Скуласон ("Локерен", Бельгия), Самуэль Фридьонссон ("Волеренга", Норвегия), Хольмар Эюйольфссон ("Левски", Болгария).

Полузащитники: Биркир Бьяднасон ("Астон Вилла", Англия), Рурик Гисласон ("Зандхаузен", Германия), Йохан Гвюдмундссон ("Бернли", Англия), Арон Эйнар Гюннарссон ("Кардифф Сити", Англия), Гильфи Тоур Сигурдссон ("Эвертон", Англия), Олафур Инги Скуласон ("Карабюкспор", Турция), Арнор Траустасон ("Мальме", Швеция), Эмиль Халльфредссон ("Удинезе", Италия).

Нападающие: Йон Дауди Бедварссон ("Рединг", Англия), Альберт Гудмундссон (ПСВ, Голландия), Бьорн Сигурдарсон ("Ростов", Россия), Альфред Финнбогасон ("Аугсбург", Германия).

Как видим, в сборной большое количество представителей скандинавских чемпионатов и чемпионат Англии, но и три игрока «Ростова», за которых будут персонально болеть ростовчане. 

 ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

Группа D досталась Исландии. Сборная страны гейзеров стартует 16 июня матчем в Москве против Аргентины, затем 22 июня сыграет в Волгограде против Нигерии, а 26 июня померяется в Ростове-на-Дону силами с Хорватией.

Группа сложная — Хорватия будет основным конкурентом исландцев в борьбе за 2-е место в группе, а Аргентина не захочет уступать лидерство. Но это ли не шанс исландцам снова показать свою игру и попытаться снова насолить фавориту? Как бы то ни было, а от Исландии ждут как минимум хорошей игры. Чего и мы им желаем.

Исландские болельщики от мала до велика ждут чемпионат мира. Фото РИА Новости

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться