Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Бельгии

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Бельгии
Фото: southafricatoday.net

Продолжаем цикл статей- знакомств со сборными - участницами ЧМ-2018 по футболу. Одна из команд группы G - Бельгия. Сам король этой страны Филипп приедет поддержать свою команду. Расположились бельгийцы в Подмосковье, в Красногорске, для тренировок выбрали спортивный комплекс "Гучково" в Дедовске.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История «Красных дьяволов», как называют сборную, отсчитывается с начала XX века: в активе бельгийцев есть титул олимпийских чемпионов 1920 года. На чемпионате мира в активе бельгийцев было всего 6 выступлений к 1982 году: сборная проигрывала много матчей и одержала свою первую победу только в 1970 году над Сальвадором. Зато к 1986 году клубный футбол уже был хорошо развит, и появилось целое созвездие игроков — Энцо Шифо, Жан-Мари Пфафф, Мишель Прюдомм, Алекс Чернятински, Марк Вильмотс, Ян Кулеманс, Рене Вандерейккен. В 1986 году бельгийская сборная сенсационно дошла до 4-го места чемпионата мира в Мексике. Всего 4 очка позволили бельгийцам выйти из группы в плей-офф, где в 1/8 финала при странном судействе они одолели нашу сборную со счётом 4:3 — даже хет-трик Игоря Беланова не выбил бельгийцев из колеи, а судья проморгал два офсайда, когда бельгийцы забивали голы. В четвертьфинале бельгийцы по пенальти прошли Испанию, а в полуфинале проиграли будущим чемпионам мира из Аргентины. В матче за 3-е место бельгийцы уступили Франции.

Легендарный вратарь сборной Бельгии и льежского «Стандарда» Мишель Прюдомм. Фото FootballHD

В 1990 и 1994 году Бельгия выбывала на стадии 1/8 финала, а Мишель Прюдомм в 1994 году получил приз лучшего вратаря мира и Европы. В 1998 году команда не преодолела групповой этап во Франции, застряв в группе с голландцами, мексиканцами и корейцами. А вот в 2002 году бельгийцы опять вышли из группы — еле сведя вничью матчи с Японией и Тунисом, им сравнительно легко удалось обыграть нашу команду 3:2 при том, что нам можно было играть вничью для выхода, а бельгийцам — нет. В 1/8 финала бельгийцев остановила Бразилия. В том составе у бельгийцев были такие звёзды, как Тимми Симонс, Уэсли Сонк, Мбо Мпенза, Эмиль Мпенза, Даниэль ван Бюй, Барт Гор и много кто ещё.

Даниэль ван Бюйтен, легенда «Баварии». Фото телеканала Eurosport

В 2014 году бельгийцы с новым поколением, где есть и Маруан Феллайни, и Эден Азар, и Ян Вертонген, и Томас Вермален, и Ромелу Лукаку, и Тибо Куртуа, и ещё куча звёзд, опять попали в группу с Россией и легко обыграли нас, выйдя в плей-офф. В 1/8 финала они одолели команду США, а в ¼ финала проиграли Аргентине. Попытаться замахнуться на что-то большее они попробовали спустя два года на чемпионате Европы — но снова четвертьфинал стал барьером для этой команды.

Тибо Куртуа, вратарь «Челси». Фото Sports.ru

ПОДГОТОВКА И СОСТАВ

Бельгия с лёгкостью прошла отборочную группу чемпионата мира, опередив Грецию в квалификационной группе H и решив вопрос о выходе очень и очень быстро. Командой руководит испанец Роберто Мартинес, принявший эстафету от бывшего игрока сборной Марка Вильмотса — Вильмотс руководил командой на чемпионате Европы. Силу Бельгии команда России узнала в товарищеском матче перед Кубком конфедерации, сыграв вничью 3:3 — но тогда в нашем строю были те, кто сейчас травмирован.

21 мая 29 игроков попали в предварительную заявку Бельгии на чемпионат мира.

Вратари: Кун Кастеелс («Вольфсбург»), Тибо Куртуа («Челси»), Симон Миньоле («Ливерпуль»), Матс Селс («Андерлехт»);

Защитники: Тоби Альдервейрельд, Ян Вертонген (оба — «Тоттенхэм»), Дедрик Бойата («Селтик»), Лоран Симан («Лос-Анджелес»), Кристиан Кабаселе («Уотфорд»), Венсан Компани («Манчестер Сити»), Джордан Лукаку («Лацио»), Томас Менье (ПСЖ), Томас Вермален («Барселона»);

Полузащитники: Янник Карраско («Далянь Ифан»), Насер Шадли («Вест Бромвич»), Кевин де Брейне («Манчестер Сити»), Муса Дембеле («Тоттенхэм»), Леандер Дендокер («Андерлехт»), Маруан Феллайни («Манчестер Юнайтед»), Эден Азар («Челси»), Торган Азар (мёнхенгладбахская «Боруссия»), Аднан Янузай («Реал Сосьедад»), Юри Тилеманс («Монако»), Аксель Витсель («Шанхай СИПГ»);

Нападающие: Миши Батшуайи («Челси»), Кристиан Бентеке («Кристал Пэлас»), Ромелу Лукаку («Манчестер Юнайтед»), Дрис Мертенс («Наполи»).

В заявке нет Раджи Наинголлана из «Ромы», за что тренера сборной Роберто Мартинеса уже успели освистать и раскритиковать в социальных сетях. Под вопросом и поездка Томаса Вермалена, у которого травма подколенного сухожилия правой ноги.

Станет ли Маруан Феллайни призёром чемпионата мира? Посмотрим. Фото Livesport

 ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

Бельгии будет очень просто преодолеть первый этап — в группе G 18 июня бельгийцы начнут своё выступление с поездки в Сочи и игры с Панамой, 23 июня в Москве проведут матч против Туниса, а 28 июня сыграют с англичанами в Калининграде. График просто идеальный — перед матчем с Англией бельгийцы решат все вопросы наверняка и выйдут из группы.

А с учётом того, что в группе H собралась тоже не очень сильная компания, то и четвертьфинал бельгийцам не помеха. Вот только дальше перспективы у бельгийцев туманные — но слаженная командная игра и невероятное везение могут дать Бельгии шанс хотя бы попытаться повторить рекорд 1986 года или и вовсе побить его. Почему бы и нет?

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться