Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Аргентины

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Аргентины
Фото: worldcup2018blog.ru

Чемпион мира 1978 и 1986 годов сборная Аргентины расположилась в Подмосковье, в Бронницах, тренировки проводят на стадионе имени Александра Сыроежкина. Аргентинцы попали в группу D.

 НЕМНОГО ИСТОРИИ

Вы все знаете песню группы «Чайф» про победоносную Аргентину и бедную Ямайку. А ещё наверняка знаете, что аргентинцы не одним Лионелем Месси известны — были там и Диего Марадона, и Габриэль Батистута. У Аргентины в 1930 году была первая серебряная медаль — в финале первого чемпионата мира они уступили Уругваю, но дальше сборную как-то подзабыли, тем более что в 1970 году они и вовсе не попали на чемпионат мира. Зато в 1978 году у себя дома Аргентина взяла свой первый титул. «Альбиселеста», как называют по-испански сборную («бело-голубые»), проиграла один раз Италии и сыграла вничью с Бразилией, одолев всех остальных противников — сначала Францию и Венгрию, потом Польшу и Перу. В составе аргентинцев был звёздный Марио Кемпес, который забил шесть голов на турнире, и из них два пришлись на финал против Нидерландов — победный счёт 3:1 и первый Кубок мира!

Марио Кемпес, чемпион мира 1978 года. Фото Wikimedia Commons

Диего Марадона из итальянского «Наполи» дебютировал на чемпионате мира в 1982 году, но тогда аргентинцы на втором групповом этапе покинули турнир, проиграв Италии и Бразилии, а Марадону удалили в матче против Бразилии. Зато спустя 4 года на чемпионате мира в Мексике он доказал всем, что способен добиваться своей цели любой ценой. Аргентина в этот раз не потерпела ни одного поражения, разделив только очки с Италией. От аргентинцев пали Корея, Болгария, Уругвай, Англия, Бельгия и Германия. Памятной стала игра с Англией, поскольку с британцами отношения были напряжены из-за состоявшейся 4 года назад Фолклендской войны.

«Рука Бога», которой Диего Марадона забил гол. Фото The Mirror

На 51-й минуте встречи Стив Ходж неудачно сбросил мяч назад, и низкорослый Диего Марадона выпрыгнул вверх и рукой подбросил мяч, перекинув его через вратаря Питера Шилтона. Судья гол не отменил, хотя этого требовали все болельщики, видевшие игру рукой — как потом сказал Марадона, «рукой Бога». А спустя 4 минуты Марадона забил уже чистый гол — Эктор Энрике отдал ему голевой пас, а дальше Диего обыграл шесть человек, включая вратаря, и поразил ворота. По мнению посетителей сайта ФИФА, это был лучший гол XX века. И хотя в той встрече Гари Линекер один гол отыграл, Аргентина победила. В полуфинале Марадона забил два безответных гола Бельгии, ну а в финале отдал голевую передачу, принёсшую чемпионский титул. А ещё у Марадоны также оказался приз «Золотой мяч» лучшему игроку чемпионата мира!

«Гол столетия» в исполнении Диего Марадоны. Фото предоставлено iNews

Но обрушившаяся слава на Марадону и сгубила его как игрока. Травмы, употребления наркотических веществ, последующее лечение — всё это дурно сказалось и на игре сборной. В 1990 году его усилий не хватило для победы в финале — Германия забила всего один гол. В 1994 году он попался на употреблении кокаина, и ФИФА отстранила его от игр, а аргентинцы выбыли на стадии 1/8 финала. Дальше уже приходилось выезжать силами другого героя — Габриэля Батистуты из итальянской «Фиорентины». В 1998 году он забил пять мячей: три из них влетели в ворота Ямайки, после чего «Чайф» и записал песню про «пять-ноль». Была ещё игра с Англией, когда Дэвида Бекхэма выгнали с поля, и тоже не обошлось без вмешательства Батистуты. Аргентина остановилась тогда в четвертьфинале, а спустя 4 года умудрилась не выйти из группы, пропустив Англию и Швецию. В 2006 году опять барьером стал четвертьфинал, но на этот раз споткнулись на Германии в серии пенальти — немцы заранее подготовились к этому и изучили всю манеру ударов каждого аргентинца.

Габриэль Батистута даёт повод «Чайфу» сочинить песню. Фото Getty Images

Сейчас сборную ведёт Лионель Месси, феномен «Барселоны», который выиграл почти всё, что можно в мировом футболе. Кроме трофеев в в составе сборной Аргентины — олимпийское золото Пекина-2008 пока остаётся единственной командной наградой, но значимость его весьма условна. Месси в 2006 году забил свой первый гол в матче против Сербии и Черногории на 88-й минуте, а в 2010 году не отличился ни разу, чем удивил весь мир. Ещё больше удивила и вся сборная, которой руководил Диего Марадона — играла она  в квалификации плохо, но как-то выкарабкалась на чемпионат мира. Все её недостатки показала Германия, разгромив «альбиселесту» 4:0 в четвертьфинале и заставив Марадону уйти в отставку.

Лионель Месси отдал бы всё ради титула чемпиона мира. Но Германия отдала всё и даже больше. Фото Sporting News

Через 4 года в Бразилии заветный трофей был близок как никогда — команда выиграла все матчи, победив Нигерию, Боснию, Иран, Швейцарию, Бельгию и Нидерланды. Месси забил 4 гола на турнире, проделал большую работу для других нападающих — Анхеля ди Марии и Гонсало Игуаина. Но в финале Германия устояла против его гения — за 90 минут счёт не был открыт, а в овертайме Гонсало Игуаин промахнулся в выгоднейшей позиции. Марио Гётце спустя несколько минут после ошибки Игуаина наказал аргентинцев и отобрал у них кубок мира. Горе Месси было огромным — он наверняка променял бы все выигранные им «Золотые мячи» на титул чемпиона мира…

ПОДГОТОВКА И СОСТАВ

В течение двух последующих лет Лео проиграл ещё два финала Кубка Америки 2015 и 2016 годов сборной Чили, и оба по пенальти. Аргентина в переводе с испанского означает «серебряная страна», но как же аргентинцы успели возненавидеть серебряные медали! Месси дважды уходил из сборной, разочаровавшись в команде. Но в отборочном турнире Аргентину трясло так, что только он мог спасти команду — все боялись, что «альбиселеста» впервые с 1970 года никуда не попадёт. К счастью, всё обошлось — в последнем матче с Эквадором именно три гола Месси вытащили команду на чемпионат мира.

Без Лионеля Месси Аргентина мало что может. Фото ТАСС.

Во главе этой сборной стоит Хорхе Сампаоли. Силу сборной Аргентины мы увидели в «Лужниках» в ноябре минувшего года — Месси поучаствовал в серии атак и помог своей группе атаки довести игру до победы. А в составе «альбиселесты» добывать свой третий кубок мира поедут вот эти 23 игрока:

Вратари: Науэль Гусман ("Тигрес"), Франко Армани ("Ривер Плейт"), Вилли Кабальеро ("Челси").

Защитники: Кристиан Ансальди ("Торино"), Маркос Рохо ("Манчестер Юнайтед"), Маркос Акунья ("Спортинг" Лиссабон), Николас Тальяфико ("Аякс"), Габриэль Меркадо ("Севилья"), Николас Отаменди ("Манчестер Сити"), Хавьер Маскерано ("Хэбэй Чайна Фортун"), Федерико Фасио ("Рома").

Полузащитники: Эвер Банега ("Севилья"), Лукас Билья ("Милан"), Эдуардо Сальвио ("Бенфика"), Кристиан Павон ("Бока Хуниорс"), Максимилиано Меза ("Индепендьенте"), Анхель Ди Мария (ПСЖ), Энцо Перес ("Риверт Плейт"), Джовани Ло Чельсо (ПСЖ).

Нападающие: Лионель Месси ("Барселона"), Пауло Дибала ("Ювентус"), Серхио Агуэро ("Манчестер Сити"), Гонсало Игуаин ("Ювентус").

Травмы получили основной вратарь сборной Серхио Ромеро из «Манчестер Юнайтед и полузащитник Мануэль Лансини из «Вест Хэма». По дисциплинарным причинам не взяли в сборную из миланского «Интера» Мауро Икарди — в своё время Икарди одним своим подлым поступком оскорбил бывшего игрока сборной Макси Лопеса, и Месси потребовал Икарди не вызывать в сборную. Не прошёл окончательный отбор и Леандро Паредес из «Зенита».

ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

В группе D Аргентина начнёт своё выступление 16 июня против Исландии в Москве, затем 21 июня сыграет с Хорватией в Нижнем Новгороде, а 26 июня с Нигерией в Санкт-Петербурге. Базой команды станут подмосковные Бронницы. Конечно, Аргентина номинально фаворит, но если Месси проиграет, то, скорее всего, больше ничего не сможет выиграть в сборной — так предполагают эксперты.

И всё же они убеждены, что Месси не сдастся до последнего и будет бороться за победу на наших полях. И мы с ними в этом согласны — один из величайших игроков начала XXI века уже стал героем в глазах многих болельщиков и им останется. Победа сможет не только поднять Месси на вершину своеобразного футбольного Эльбруса, но и как-то реабилитировать нападающего Гонсало Игуаина, который во всех последних трёх финалах подводил команду перед роковыми моментами.

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться