Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Англии

Чемпионат мира по футболу-2018: сборная Англии
Фото: gagauznews.md

Команда Англии известна под прозвищами «Три льва» (они присутствуют на гербе Англии) и «Родоначальники футбола». На чемпионате мира сборная Англии сыграет в группе G с командами Бельгии, Панамы и Туниса. Расположились англичане под Санкт-Петербургом в Репино, тренировки проводят на стадионе "Спартак".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По иронии судьбы, все британские сборные бойкотировали первые три чемпионата мира, поскольку считали, что их мнения не спросили, когда придумывали чемпионат мира ФИФА. Только после войны британцев удалось уговорить вернуться на турнир, но с одним условием: Великобритания получит исключительное право заигрывать сразу четыре сборные — Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Единственное чемпионство Англия завоевала в 1966 году, принимая турнир на своём поле. Команду на поле возглавлял сэр Бобби Мур, а тренировал Альф Рамсей. Англия начала турнир с ничьи против Уругвая, но в следующих играх только побеждала, пройдя Мексику, Францию, Аргентину и Португалию. В финале против Германии после основного времени матча счёт был 2:2, назначили дополнительное время. На 101-й минуте Джеффри Хёрст бьёт по немецким воротам — мяч летит в перекладину и падает прямо на линию ворот. Что делать судье, если ему не видно, был ли гол? Швейцарец Готфрид Динст смотрел на нашего же судью Тофика Бахрамова, который показал — есть гол!

Динст сразу же своими жестами показал, что гол засчитан, и с английских трибун послышался восторженный рёв, а немецкие игроки стали кричать на судью, протестуя против его решения. Спустя долгие годы инженеры Оксфордского университета доказали, что гола не было. Мяч не пересёк линию ворот до конца, а это как раз обязательное условие, чтобы гол был засчитан. Но пересматривать итог матча не было смысла: тем более в момент четвёртого гола английские комментаторы прокричали крылатую фразу «Они думают, что уже всё закончилось!», указывая на выбегавших на поле английских фанатов, начавших праздновать чемпионство. И не поспоришь — они заслужили.

Чемпионы мира 1966 года с трофеем. Фото Mirror

Но это единственная победа англичан и их единственный грандиозный успех. В 1990 году Англия заняла 4-е место на чемпионате мира, а дальше у англичан одни проблемы — от «проклятия четвертьфиналов» вплоть до невыхода из группы 2014 года. Можно бесконечно перечислять игроков эпохи Гари Линекера, Питера Шилтона, Дэвида Бекхэма, Майкла Оуэна, Эшли Коула, Уэйна Руни, Стивена Джеррарда и так далее. У них сколь угодно побед на клубном уровне, но в сборной у них нет ни одной медали чемпионата мира. Скорее опять скандалы, как у нас.

Был скандал в 2006 году в четвертьфинале против Португалии, когда Уэйн Руни в пылу спортивной борьбы случайно ткнул ногой в пах португальца Рикарду Карвалью. Это попало в телекамеры и от судьи не укрылось, а сдал Руни… его одноклубник Криштиану Роналду. И тут же судья показал красную карточку англичанину, который обиделся на это решение. Руни всё ещё утверждает, что сделал это неумышленно и случайно. Но и Криштиану Роналду тоже не остался без наказания — его лишили приза лучшему молодому игроку, на который он претендовал до последнего момента, и отдали приз немцу Лукасу Подольски. Позднее злоключения англичан продолжились в отборе к Евро-2008, чем сумели воспользоваться и наши футболисты.

Оправданиям Криштиану Роналду из серии «А я тут ни при чём!» не верит Питер Крауч. Фото Give Me Sport

Последние 8 лет англичан трясёт как на американских горках. В 2010 году состоялось бесславное поражение от немцев 1:4 в плей-офф, хотя именно после этого матча все заговорили о важности видеоповторов. Гол Джона Терри отменили как раз из-за ошибки судьи, хотя видеокадры прямо показали, что мяч был в воротах и был забит примерно так же, как Англия забила в 1966 году немцам. В 2014 году Англию разорвало в группе в играх против Италии, Уругвая и Коста-Рики — тогда англичане фактически без боя сдались, а спустя ещё 2 года во Франции Исландия заставила англичан наконец-то опомниться и осознать — со сборной полная беда!

Вот зачем нужны видеоповторы. Чтобы судья не отменял такие голы. Фото The Telegraph

ПОДГОТОВКА И СОСТАВ

После провальной работы Фабио Капелло и Роя Ходжсона команду ведёт Гарет Саутгейт, в прошлом сам игрок. У него не самая блестящая репутация — в 1996 году, когда Англия последний раз брала награды на турнирах, став бронзовым призёром чемпионата Европы, в серии пенальти против Германии в полуфинале он не забил пенальти, за что его стали освистывать и ругать.

Но как тренер пока он не допускал серьёзных ошибок. Может потому, что англичане почти всегда хорошо проходят отборочные группы и не позволяют расслабленностей. Англия не проиграла ни одного матча, одержав 8 побед и дважды сыграв вничью. Итак, 16 мая Гарет Саутгейт объявил заявку Англии на турнир:

Вратари: Джордан Пикфорд («Эвертон»), Джек Батленд («Сток Сити»), Ник Поуп ("Бернли");

Защитники: Трент Александр-Арнольд («Ливерпуль»), Киран Триппьер, Дэнни Роуз (оба - «Тоттенхэм»), Харри Магуайер («Лестер»), Фил Джонс («Манчестер Юнайтед»), Джон Стоунс, Кайл Уолкер (оба - «Манчестер Сити»), Гэри Кэйхилл («Челси»);

Полузащитники: Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Эрик Дайер, Деле Алли (оба - «Тоттенхэм»), Джессе Лингард, Эшли Янг (оба - «Манчестер Юнайтед»), Фабиан Дельф («Манчестер Сити»), Рубен Лофтус-Чик («Челси»);

Нападающие: Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»), Джейми Варди («Лестер»), Харри Кейн («Тоттенхэм»), Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»), Дэнни Уэлбек («Арсенал»).

В заявку не попали вратарь «Вест Хэма» Джо Харт и полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир по спортивным причинам — не в форме для выступлений. А как ранее сообщалось, полузащитник клуба «Ливерпуль» Алекс Окслейд-Чемберлейн получил травму, не позволяющую ему сыграть. Зато в этом году может снова засиять звезда юного Маркуса Рэшфорда, который дебютировал ещё на Евро два года назад.

Англичане любят постоянно атаковать с флангов, делать навесы и играть головой — это их фирменный стиль игры. Придётся ли им отходить от этой традиционной схемы — покажет сама игра. Что они ненавидят, так это серию пенальти, в которой им вечно не везёт. А ещё пеняют часто на судей, как и мы.

Маркус Рэшфорд. Фото Daily Express

 ГРУППА И ПРОГНОЗЫ

На чемпионате мира сборная Англии сыграет в группе G с командами Бельгии, Панамы и Туниса. Тунис проэкзаменует «трёх львов» 18 июня в Волгограде, 24 июня в Нижнем Новгороде англичане сыграют против Панамы, а 28 июня с Бельгией в Калининграде. Буйных фанатов никто пускать в страну не будет, но тех это не останавливает.

Даже ярые скептики убеждены: Англия обязана выходить из группы, поскольку верят, что Саутгейт не наступит на те грабли, на которые прыгал Ходжсон. Но в плей-офф у англичан в соперниках будет Польша и Колумбия — даже если они их пройдут, дальше, скорее всего, будет тупик. Четвертьфинал — потолок этой команды. Так сможет ли Англия не затоптать репутацию в этот раз?

Все новости ЧМ-2018 по футболу

Другие новости ЧМ-2018 по футболу

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться